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Les moules farcies au poivron rouge (cozze gratinate) sont un plat léger, un antipasto parfait pour les repas raffinés. La farce piquante – à base de persil, d’ail, de miettes de pain et de poivron rouge grillé – rehausse à merveille la saveur marine des moules. Véritable délice méditerranéen, cette recette fera l’unanimité auprès des amateurs de coquillages.
Ingrédients
- 1 bouquet Persil plat
- 1 gros Poivron rouge
- 2 gousses Ail
- 2 tranches Pain de mie
- 2 c à s Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- 24 grosses (soit 750g environ) Moules
- 25 cl Vin blanc sec
- 1 pour servir Citron
Préparation
Pour la farce : Réservez quelques brins de persil pour la décoration. Détachez les feuilles des autres brins de persil sans jeter les tiges. Grillez le poivron rouge. Coupez-en les moitiés en lanières dans le sens de la longueur. Pelez vos gousses d’ail, ôtez la croûte des tranches de pain de mie et coupez-les en cube. Dans un robot ménager, réduisez les cubes de pain de mie en miettes. Ajoutez les feuilles de persil, les gousses d’ail pelées, l’huile d’olive et les lanières de poivron rouge grillé. Réduisez tous les ingrédients en purée. Salez et poivrez. Pour la préparation des moules Nettoyez les moules en les grattant avec le couteau d’office et arrachez tous les filaments qui dépassent des coquilles. Avec une petite brosse dure, brossez les moules sous un filet d’eau froide. Mettez le vin blanc et les tiges de persil dans la casserole. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes. Ajoutez les moules. Couvrez et cuisez à feu vif pendant 2-3 min, en remuant une fois, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Sortez-les à l’aide de la cuillère percée. Jetez toutes celles qui sont restées fermées. Préchauffez le gril. Ôtez la coquille supérieure des moules et mettez une cuillère à café de farce au poivron rouge dans chaque moule. Posez les moules – coquille vers le bas – dans le plat à rôtir et enfournez pour 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’elles soient très chaudes. Découpez le citron en quartiers et réservez-les pour la décoration. Pour servir, disposez les moules en éventail sur des assiettes chaudes et décorez avec un quartier de citron et un brin de persil.
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Gian Piero
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