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Reconnaissable par ses longues feuilles côtelées et pointues, la puntarelle vous surprendra par sa texture croquante et son goût légèrement amer. Si les Italiens – et particulièrement ceux de la région du Latium – connaissent bien cette salade, peu sont les Français à savoir comment la préparer. Voici une recette facile pour une salade de puntarelle à la romaine avec une vinaigrette aux anchois – un régal !
Ingrédients
- 1-2 gousse(s) Ail
- 4 filets à l’huile Anchois
- 4 c à s Huile d’olive vierge extra
- 2 c à s Vinaigre de vin blanc
- Poivre blanc
- Sel
- 500g Puntarelle
Préparation
Première opération : détachez les feuilles de la salade et enlevez les extrémités dures. Coupez les feuilles de puntarelle en deux dans le sens de la longueur, puis à nouveau en deux et ainsi de suite de façon à obtenir 8 lamelles à partir de chaque feuille. Rincez-les à l’eau courante puis mettez-les dans un saladier rempli d’eau et de glaçons. Laissez reposer ainsi durant une heure. Entre temps, préparez la vinaigrette : mélangez l’ail pilé avec les filets d’anchois coupés en petits morceaux. Ajoutez quelques cuillères d’huile d’olive et écrasez le tout au mortier en ajoutant, petit à petit, le vinaigre blanc ainsi que le reste d’huile d’olive. Salez et poivrez tout en écrasant votre préparation afin d’obtenir une sauce assez homogène. Égouttez les puntarelle assaisonnez-les avec la vinaigrette. Tournez bien la salade juste avant de servir.
1 Comment
Gian Piero
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