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L’Italie est célèbre pour ses truffes. Deux variétés poussent dans son sol : la truffe blanche, qui est typique de la ville d’Alba, dans le Piémont, et la truffe noire, largement répandue aux alentours de Norcia, en Ombrie. Si la première est très rare et donc assez chère, la seconde, plus courante, a inspiré de nombreuses préparations de pâtes. En voici un exemple.
Ingrédients
- 1 gousse Ail
- 50 g Anchois
- 4 cuil. à soupe Huile d’olive
- 320 g Tagliatelle
- 80 g Truffe noire
- Sel, poivre
Préparation
Avec une petite brosse, nettoyez la truffe pour enlever la terre et les impuretés présentes à sa surface, et coupez-la en tranches très fines. Coupez les anchois en petits morceaux. Dans une poêle, versez l’huile d’olive et faites dorer la gousse d’ail pendant quelques minutes. Lorsque l’huile est aromatisée, retirez l’ail. Ajoutez les anchois et écrasez-les avec une fourchette, en les laissant se dissoudre dans l’huile. Eteignez le feu et ajoutez les lamelles de truffes (gardez-en une poignée de côté pour la garniture). Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d’eau salée. Faites cuire les tagliatelles al dente – soit six minutes – puis faites-les revenir dans l’huile aromatisée à la truffe pendant deux minutes. Salez et poivrez. Servez et décorez chaque assiette avec quelques lamelles de truffe fraîche.
1 Comment
Gian Piero
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