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Cuits au four et gratinés sous une couche de parmesan, les rigatoni en timbale – avec des boulettes de viande, des tomates et du basilic – sont parfaits pour des repas en famille : copieux et goûteux, on aime à tous les coups !
Ingrédients
- 3 gousses Ail
- 1 bouquet moyen Basilic frais
- 1,5 kg Olivettes ou tomates moyennes
- Sel
- Poivre
- 400g Pâtes creuses (rigatoni, penne ou macaroni)
- separator Pour les boulettes de viande
- 3 à 5 brins persil plat
- 500 g Bœuf haché
- 125g Parmesan râpé
- ½ citron Jus de citron
- 1 Œuf
- 3 c à s et un peu pour graisser le moule Huile d’olive
Préparation
Commencez par faire la sauce à la tomate et au basilic. Pour cela, hachez finement les feuilles de basilic et vos gousses d’ail. Ôtez le pédoncule des tomates et entaillez-les en croix. Plongez-les dans l’eau bouillante une dizaine de secondes pour que la peau se décolle au niveau de la croix. Mettez-les alors dans de l’eau fraîche pour qu’elles refroidissent et pelez-les. Enlevez les graines et concassez vos tomates grossièrement. Mettez vos tomates avec tout leur jus dans la poêle et ajoutez les 2/3 de l’ail et du basilic, ainsi qu’une pincée de sel. Faîtes cuire sur feu moyen pendant 10 à 12 min, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi, mais sans se dessécher. Réduisez votre mélange en purée en le passant dans un robot. Rectifiez l’assaisonnement à votre goût et nettoyez la poêle. A présent, vous pouvez préparer les boulettes de viande. Mettez dans un bol le bœuf haché, ¼ du parmesan, les feuilles de persil hachées, le reste de l’ail, le jus de citron, le sel, le poivre et ajoutez un œuf. Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts pour que la préparation soit bien homogène. Chauffez l’huile dans la poêle. Formez, entre les paumes de vos mains humides, des boulettes d’environ 2cm de diamètre et faîtes-les frire sur la poêle pendant 2-4min en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas. Retournez-les jusqu’à ce qu’elles soient dorées à l’extérieur et encore roses à l’intérieur. Mettez-les dans un grand plat et réservez. Préchauffez le four à 190°C. Enduisez d’un peu d’huile d’olive l’intérieur du moule à soufflé. Faîtes cuire vos pâtes selon les indications portées sur l’emballage, égouttez dans la passoire et remettez-les dans la casserole en ajoutant la sauce à la tomate et au basilic. Remuez doucement les pâtes dans la sauce jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement enrobées. Versez à la cuillère 1/3 environ des pâtes en sauce dans le plat à soufflé et égalisez la surface. Disposez par-dessus la moitié des boulettes de viande, saupoudrez avec 1/3 du reste de parmesan et recouvrez avec la moitié du reste de pâtes, puis avec le reste des boulettes. Saupoudrez avec la moitié du reste de parmesan et ajoutez le reste des pâtes. Finissez votre parmesan et enfournez le tout pendant 30 à 40 min, jusqu’à ce que la timbale soit très chaude et bien dorée sur le dessus. Laissez reposer 15 min environ, le temps que les saveurs se mêlent.
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Gian Piero
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