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Retrouvez, ci-dessous, la recette des tomates farcies. Ce plat cuit au four est très simple à réaliser. L’unique difficulté, c’est de trouver le fromage à pâte filée typique de l’Italie centro-méridionale : le Provola ou scamorza. Autrement, vous n’aurez qu’à suivre les instructions :
Ingrédients
- 12 grosses (de 200g l’une) Tomates
- 320g Riz
- 1 gousse Ail
- 2 c à s Persil
- 10 feuilles Basilic
- 120g Scamorza (provola)
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive vierge extra
- 40g râpé Parmesan
- 40g râpé Pecorino
Préparation
Lavez les tomates et coupez un chapeau sur le dessus. Videz les tomates et réservez la partie intérieure dans un bol. Salez les tomates et laissez égoutter (avec la partie coupée vers le bas). Chauffez deux cuillères d’huile sur une poêle et faites revenir une gousse d’ail hachée. Laissez dorer, puis ajoutez l’intérieur des tomates que vous aurez mixé. Salez, poivrez et ajoutez le persil ainsi que le basilic. Faites cuire le riz et égouttez al dente. Versez le riz dans un saladier et ajoutez la préparation à base de tomates, persil et basilic. Ajoutez les fromages râpés, poivrez et mélangez bien le tout. Remplissez chaque tomate avec une cuillère de riz. Coupez le provola en 12 dés de 10g environ et disposez dans la tomate, sur le riz. Recouvrez avec une nouvelle cuillère de riz et placez les tomates sur un plat huilé. Versez un filet d’huile sur les tomates et enfournez le tout (tomates et chapeaux) à 180° pendant 50 minutes. Lorsque la superficie des tomates aura doré, retirez le tout et laissez refroidir 5 minutes.
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Gian Piero
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