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Vacances d’été programmées dans la capitale italienne. Prochaine étape : trouver LA gelateria pour rafraîchir les chaudes journées de juillet et août ! AccorHotels.com a classé les 10 meilleures glaciers romains. Quels sont-ils ?
Zoom sur un podium de qualité. En prime, le nom de quelques hôtels situés à proximité et une infographie sur les préférences et habitudes italiennes en matière de Gelato (selon l’étude menée par l’Institut de la Glace) !
Podium des meilleures gelaterie à Rome : production artisanale, ingrédients naturels, audace et originalité garantis !
Numéro 1 : Neve di Latte
Tout près du Maxxi (Musée national des arts du XXIᵉ siècle), la gelateria Neve di Latte est classée n°1 dans le palmarès des meilleurs glaciers de Rome. Cette haute distinction, elle l’a doit, sans conteste, à la qualité de ses ingrédients 100% naturels. Fruits bios, sucre blanc, cacao en poudre… Particularité : le lait utilisé est issu de l’agriculture biodynamique.
Glace de Neve di Latte © Dissapore.com
Extraverti et plein d’exagérations, le patron de Neve di Latte, Ermanno Di Pomponio, est un homme entier : ou on l’aime ou on ne l’aime pas. Avis partagés sur la personne, mais unanimes lorsqu’on s’en tient au maître glacier ! Ces gelati sont les meilleurs de Rome selon Accordhôtels – mais aussi les meilleurs d’Italie et du monde (!) d’après dissapore.com.
Ses mots d’ordre : « L’equilibrio degli ingredienti è matematica, l’armonia dell’insiemme è Neve di latte » (propos recueillis par dissapore.com), c’est-à-dire : “l’équilibre des ingrédients ce sont des mathématiques, l’harmonie de l’ensemble c’est Neve di Latte“.
“Neve di Latte qui, lentement, verse goutte à goutte, en vers, en vrac, sa longue histoire”
Parfums conseillés : caffè Haiti Komet Jamaica de Gianni Frasi ou fondente Black Toscano de Amedei.
Le prix : 25€/kg et 2,50 la coupe de glace.
Adresse : via Luigi Poletti 6, Rome
Numéro 2 : Otaleg
Marco Radicioni et sa « gelateria-aquarium » (surnommée ainsi car l’atelier est visible de l’extérieur, à travers de grandes vitres) ont transformé le « gelato romano » avec des parfums salés : goûts « céleri », « cacio et poivre », « pecorino romano » et « basilic » par exemple ! Les gourmets plus fins en redemandent tant les parfums sont subtiles.
Les parfums traditionnels ne manquent pas à l’appel. Chocolat, fraise, noisette… il y en a pour tous les goûts ! Reconnues « produit d’excellence » et classées dans le « Gambero Rosso » et le Guide “Il Gastronauta” de Il Sole 24 Ore, les glaces de Otaleg sont produites avec des ingrédients de qualité comme l’excellente ricotta de Raffaele Barlotti et la crème d’amandes Scaldaferro. Recettes équilibrées et crème onctueuse : un vrai régal !
Gelato “cacio e pepe” (cacio et poivre) et Glace aux fruits ©scattidigusto.it
Adresse : viale dei Colli Portuensi 594, Rome
Les prix : 25 €/ kg, 1,5 € le petit cône, 2,50 € le cône moyen et 4,0 € le plus grand.
Parfum conseillé : sabayon au marsala Fiorio.
Numéro 3 : Fatamorgana
Médaille de bronze pour Fatamorgana. Et pour cause : la créativité débordante de Maria Agnese Spagnuolo ! Ses glaces sans gluten conviennent à tous les gourmands : malades cœliaques (comme Maria Agnese Spagnuolo) ou non ! Des parfums classiques aux plus originaux (coco et rhum de Saint James, pop-corn, chips, potatoes…) l’histoire de Fatamorgana continue et ne cesse de s’élargir avec 5 points de vente à Rome.
Glace de Fatamorgana ©eatingitalyfoodtours.com
Parfums conseillés : cheesecake ou chocolat Kentucky au tabac.
Adresse des points de vente Fatamorgana :
Via Lago di Lesina 9 (Trieste Salario), Rome
Via Giovanni Bettolo 7 (Prati), Rome
Piazza degli Zingari 5 (Monti), Rome
Via Roma Libera 11 (Trastevere, P.zza San Cosimato), Rome
Via Laurina 10 (Via del Corso), Rome
Web : gelateriafatamorgana.com
Mais, naturellement, la capitale de l’Italie – ou du royaume de la glace – compte de nombreuses autres gelaterie d’excellence comme « Il Gelato » (via Stoccolma, 7), « Mela e Cannella » (via Oderisi da Gubbio, 71), « Vice » (C;so V. Emmanuelle II, 96), « Fior di Luna » (Via della Lungaretta, 96), « Gelateria I Caruso » (Via Collina, 13-15), « Gelateria San Crispino » (Piazza della Maddalena, 3) et « Gelateria del Teatro » (Via dei Coronari, 65). Quelque soit le quartier, vous trouverez forcément, un buon gelato à vous mettre sous la dent !
Crédits : AccorHotels.com, dissapore.com, scattidigusto.it, finedininglovers.it