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Les conchiglioni sont des pâtes creuses que l’on peut farcir avec différentes sauces, des légumes ou de la viande. Dans la recette qui suit, nous vous proposons des conchiglioni farcis aux champignons, au jambon et à la béchamel pour un repas de fête, que vous pourrez préparer la veille et enfourner quelques minutes avant le repas.
Ingrédients
- 300 g Conchiglioni rigati
- 2 gousses Ail
- ½ verre Huile d’olive vierge extra
- 500g Champignons
- 125g Dés de jambon cuit
- 2 Courgettes
- 2 c à s Persil haché
- 100g Parmesan râpé
- 50g Pecorino râpé
- 500ml Béchamel
- Sel
Préparation
Pour commencez, coupez vos champignons et vos courgettes en dés de 1cm. Faîtes revenir l’ail pilé dans 8 c. à s. d’huile d’olive et ajoutez les champignons. Faites cuire à feu vif. Pendant ce temps, préparez une béchamel classique avec ½ l de lait seulement. Lorsque les champignons sont cuits, ajoutez le persil et salez. Dans une autre poêle, faites revenir les dés de jambon avec les courgettes et 2 c. à s. d’huile. Mixez à vitesse minimale les champignons (sauf 3-4 cuillères que vous réserverez de côté), les courgettes, le jambon, 50g de parmesan, 50g de pecorino et la moitié de la béchamel. Votre préparation ne doit être que peu mixée pour conserver des morceaux visibles (mais pas très gros) de champignons et de courgettes. Pendant ce temps, faites bouillir vos conchiglioni, égouttez-les lorsqu’ils seront bien al dente et versez un filet d’huile d’olive. Puis mélangez. Remplissez les conchiglioni avec votre farce en vous aidant d’une cuillère à soupe. Posez-les les uns à côté des autres sur un plat. Mélangez les champignons mis de côté et la béchamel qui reste et recouvrez les conchiglioni. Saupoudrez le tout de parmesan puis enfournez quelques minutes seulement (10 minutes environ). Servez les conchiglioni immédiatement.
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Gian Piero
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