Share This Article
Newsletter
Le salame de chocolat est une douceur connue et appréciée dans l’Italie entière avec quelques particularités selon les régions : en Emilie-Romaine, on le sert à pâques, à la fin du dessert ou dès que l’envie se montre alors que, au Piémont, c’est toute une institution ! Chocolat noir gianduja, amandes et noisettes du Piémont, le salame chocolat est un produit de haute qualité !
Ingrédients
- 300g Biscuits secs
- 150g Beurre
- 100g Sucre
- 200g Chocolat noir
- 2 Œufs
- 2 c à s Rhum
Préparation
Pour préparer le salame de chocolat, sortez le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramollisse à température ambiante. Émiettez les biscuits dans un grand bol. Faites fondre au bain-marie le chocolat noir jusqu’à ce qu’il devienne crémeux et sans grumeaux. Laissez refroidir. Lorsque le beurre sera suffisamment mou, travaillez-le avec une spatule en ajoutant, petit à petit, le sucre, les œufs et le chocolat, puis le rhum. Mélangez bien votre préparation et versez-la dans le bol avec les biscuits émiettés. Mélangez bien et formez le ou les salame(i) comme vous le souhaitez. Pour donner la forme traditionnelle cylindrique des saucissons, vous pouvez envelopper la préparation de papier sulfurisé. Enveloppez, de la même manière, avec du papier aluminium et mettez le tout au réfrigérateur pendant 2-3h (jusqu’à ce que la pâte ait durci). Lorsque le salame de chocolat est prêt, coupez des rondelles et régalez-vous bien !
1 Comment
Gian Piero
N’hésitez pas à poster ci-dessous en commentaire votre note et vos conseils sur cette recette !