Toute la charcuterie de Modène

Dans la Province d’Émilie-Romagne, retrouvez l’art du Culatello !
Salumi
, sculptures, Lambrusco et photos d’auteurs sont à découvrir dans le MUSA (tel +39. 059 534411, museodellasalumeria.it). 200m² consacrés à la charcuterie italienne : s’en est assez pour se mettre l’eau à la bouche.

Retrouvez, à Castelnuovo Rangone (un petit village à 13 km de Modène) le premier musée italien consacré à l’art ancien de faire i salumi (les saucissons) et il Culatello (charcuterie italienne régionale). Lors du parcours vous pourrez observer les différents types de saucissons et prendre connaissance de toutes les vérités relatives au métier ainsi qu’aux traditions des Salumi : une histoire vieille de plusieurs siècles et qui, pourtant, a laissé sa trace – notamment dans la coupe et la forme de la charcuterie italienne.

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Après une telle visite, une seule pensée parcourt l’esprit : où se procurer le culatello d’Emilie-Romagne ?!
Pour remplir les stocks, la boutique de Villani Salumi (via Zanasi 24, tel. +39.059 534458) a ce qu’il faut ! Cette entreprise est, d’ailleurs, à l’origine du Musa. Tout près, on trouve un restaurant de campagne classé Doc, l’Amerigo 1934 (via Marconi 14-16, Savigno, tel. 39.051 6708326. Prix moyen : 40 €). Comme les auberges de l’époque, l’Amerigo fait tout à la fois : Osteria et boutique avec des plats typiques (les tagliatelle au ragoût, mais aussi des plus originaux comme les tigelle avec glace au parmesan et au basilic).

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Toute la charcuterie de ModèneTagliatelle au ragoût chez l’Amerigo

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Toute la charcuterie de ModènePlats plus originaux à l’Amerigo

Paysages et bien-être

Une pause à ciel ouvert ? Le Parc régional de l’Abbazia di Monteveglio est à deux pas de la ville, sur les premières collines. Sur le chemin, faites donc une halte à l’agriturismo Opera02 (via Medusia 32 Levizzano di Castelvetro (Mo) tel. +39.059 741019. chambre double b&b à partir de 140 €). Certaines suites (très design) se trouvent dans l’entreprise d’agriculture biologique, c’est l’occasion de goûter le traditionnel vinaigre balsamique  !

Toute la charcuterie de ModèneParc régional de l’Abbazia di Monteveglio

Pour en déguster davantage, vous pourrez également vous rendre à l’Acetaia Sereni (via Villa Bianca 2871 Marano sul Panaro tel. +39. 059 705105. chambre double b&b à partir de 70€). Un agriturismo rustique et de charme.

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Avant de retourner en ville, profitez d’un massage à base de chocolat et de cannelle aux Terme della Salvarola (via Salvarola 131, Sassuolo, Mo, tel. +39. 0536 987511).

 

Art et culture

Bien que fortement liée à la tradition, Modène sait encore surprendre. Parcourez l’histoire de la ville – soit 170 années – en photos à la Fondazione Fotografia (ancien hôpital Sant’Agostino, via Emilia Centro 228, tel. +39.335 1621739).

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Détente en shopping ? Il suffit de demander ! Au choix : pour les adeptes du casual-british c’est chez Masquerade (via Coltellini 9) sinon, rendez-vous dans la boutique historique Gabriele Pasini (via San Carlo 1). Vous pourrez dîner à Franceschetta58 (via Vignolese 58, tel. +39.059 3091008. Prix : 15€), le restaurant triplement étoilé au guide Michelin avec, en tête d’affiche, le chef Massimo Bottura et Marta Pulini.

Toute la charcuterie de ModèneMassimo Bottura à Francesca 58

Autre adresse : la Trattoria Madonnina (via Cabassi 58, tel. +39. 059 331565. Prix : 15 €) où l’on déguste le gnocco frit et les tigelle avec salumi.

Toute la charcuterie de ModèneTigelle et saucisson

Pour dormir : le Mulino di Navicello (via Nonantolana 1335, tel. +39. 328 3508434. chambre double b&b à partir de 60€), pour ses chambres décorées avec des pièces d’antiquité, un peu à l’extérieur du centre ville.

Infos pratiques

MUSA : Museo della Salumeria
Via E. Zanasi, 24
41051 Castelnuovo Rangone
(MO) Italy
Tel. +39 059 534411
info@museodellasalumeria.it

Crédits : corrierredellasera.it

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L'Italie est la terre de mes grands-parents, celle où vit encore une bonne partie de ma famille et où je passe toutes mes vacances. Sa culture et ses traditions me sont chères et c'est toujours avec grand plaisir que je partage mes découvertes et coups de cœur italiens sur Gusto !