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Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les aubergines à la parmesane (parmigiana di melanzane) ne sont pas un plat typique de la ville de Parme mais de la Sicile. De même, elles ne doivent pas leur nom au Parmigiano Reggiano mais à la « Parmiciana » – c’est-à-dire ces lattes de bois superposées qui rappellent les différentes couches d’aubergines. Quant à la recette, nous vous laissons la découvrir et, surtout, la tester… Vous ne le regretterez pas !
Ingrédients
- 1,5 kg Aubergines
- 300g Caciocavallo (ou mozzarella)
- ½ Oignon
- quelques feuilles Basilic
- 150g Parmesan râpé
- 1dl Huile d’olive
- 2 gousses Ail
- 100g Gros sel
- 2 bouteilles de 700ml Purée de tomates
- Sel
Préparation
Pour préparer les aubergines à la parmesane, commencez par préparer la sauce tomate. Mettez l’ail et l’oignon hachés dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faîtes revenir quelques minutes puis ajoutez la purée de tomates. Portez à ébullition. Ajoutez le sel ainsi que les feuilles de basilic coupées grossièrement avec les mains puis, éteignez le feu. Rincez les aubergines et coupez-les en tranches d’1cm d’épaisseur. Mettez-les dans une passoire, saupoudrez généreusement de sel et laissez reposer pendant 1 heure, afin qu’elles perdent leur eau. Ce temps passé, rincez rapidement les rondelles d’aubergines à l’eau courante et essuyez-les. Préparez une poêle avec un filet d’huile d’olive et faîtes frire vos aubergines. Lorsque chaque côté de vos tranches d’aubergine a suffisamment doré, essuyez-les avec du papier absorbant. Enduisez d’huile d’olive votre plat allant au four et recouvrez avec un peu de sauce tomate. Disposez une première couche d’aubergine à l’horizontal. Les tranches d’aubergine doivent être posées les unes à côté des autres sans jamais se superposer. Versez un peu de sauce sur les aubergines et recouvrez avec du parmesan. Coupez le caciocavallo en tranches assez fines et posez-les sur la sauce (laissez un peu d’espace entre chaque tranche). A présent, préparez la deuxième couche. Disposez les tranches d’aubergines à la vertical cette fois-ci. Recouvrez de sauce, puis de parmesan et enfin de caciocavallo. Et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients. La dernière couche de votre plat ne contient que de la sauce tomate et du parmesan râpé. Enfournez le tout à 200° pendant 40 minutes. Vous pouvez servir vos aubergines à la parmesane aussi bien chaudes que froides, c’est toujours un régal !
1 Comment
Gian Piero
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