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Le bœuf braisé au vin rouge (stufato di manzo alla barbera) est un plat typique du nord de l’Italie. Avant la fin de la première guerre mondiale, de nombreuses familles italiennes ne possédaient pas de four dans leur cuisine. Le stufato était alors mis sur le feu et cuisait avec le vin rouge traditionnel du Piémont : la barbera (mais vous pouvez, évidemment, le remplacer par un autre vin rouge).
Ingrédients
- 1 petite Carotte
- 1 branche Céleri
- 1 petit Oignon
- 1 (environ 1,8 kg) Rôti de tranche grasse de bœuf
- 2 c à s Huile d’olive
- 50 cl Vin rouge sec
- 1 c à s Purée de tomates
- 50 cl Fond de bœuf
- 2 ou 3 brins Thym frais
- Sel
- Poivre
Préparation
Pour commencer, préparez vos légumes en pelant et en coupant les carottes en deux morceaux. Taillez les côtés du carré à l’aide d’un couteau chef. Détaillez les moitiés en tranches de 5 mm, puis en lanières de 5 mm et, enfin, détaillez-les en dés. De même pour la branche de céleri. Hachez l’oignon. Puis, préchauffez le four à 150°C. Chauffez l’huile dans la cocotte et enlevez l’excès de graisse et les tendons du bœuf. Mettez votre bœuf dans la cocotte et faites-le dorer de tous les côtés. Sortez votre bœuf et réservez-le de côté, dans une assiette. Ajoutez l’oignon, la carotte et le céleri dans la cocotte et cuisez à feu moyen pendant 3-5 minutes. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Versez le vin rouge dans la cocotte, remuez et portez le liquide à ébullition. Incorporez la purée de tomates et mélangez à nouveau. Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez suffisamment de fond de bœuf pour que votre viande soit baignée à mi-hauteur. Ajoutez les brins de thym, salez et poivrez. Portez le liquide à ébullition, puis couvrez bien la cocotte. Enfournez le tout pendant 4h-4h30 jusqu’à ce que le bœuf soit tendre. Retournez la viande 3-4 fois durant la cuisson et ajoutez un peu de fond de bœuf si le liquide réduit trop vite. Lorsque votre viande est cuite, posez-la sur une planche à découper et gardez-la au chaud dans de l’aluminium. Laissez réduire le liquide de cuisson pour qu’il épaississe. Enlevez les brins de thym et rectifiez l’assaisonnement à votre goût. Bon appétit !
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Gian Piero
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