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recette culinaire typique des pouilles, la calzone est faite avec de l pate à pizza refermée sur elle-même. Cela lui donne du volume et un aspect plus gourmand.
Ingrédients
- 15 Olives vertes dénoyautées
- 5 filets Anchois
- Huile d’olive
- Sel
- 1 kg Sponsali (ou oignons)
- Eau
- separator Pour la pâte
- 350 gr Farine
- 200 ml Eau
- 6gr Sel
- 2gr Levure de bière déshydratée
- ½ c à c Sucre
Préparation
Pour préparer la pâte de base du Calzone, divisez en deux les 200ml d’eau tiède. Dans les premiers 100ml, versez le sucre et la levure, dans le reste, le sel. Mélangez bien séparément, puis versez les liquides dans un saladier où vous aurez tamisé la farine (d’abord l’eau avec la levure et le sucre, puis celle avec le sel). Travaillez la pâte avec vos mains – d’abord dans le saladier puis sur votre plan de travail – jusqu’à ce qu’elle devienne souple, lisse et élastique. Formez une boule, couvrez-la d’un film plastique et mettez-la dans un bol durant 1 à 2 heures à température ambiante pour qu’elle double de volume. En attendant que la pâte lève, coupez vos sponsali (ou oignons) grossièrement et mettez-les à étouffer, avec un filet d’huile d’olive, à feu doux dans une poêle antiadhésive. Les sponsali doivent cuire lentement : ajoutez un peu d’eau et faites-les suer pendant 15 minutes environ. Les sponsali doivent rester blancs mais juste s’assouplir. A la fin de la cuisson, salez légèrement et poivrez abondamment. Ajoutez les olives dénoyautées (entières ou découpées) et les anchois en morceaux. Mélangez le tout, éteignez le feu et laissez refroidir quelques instants. Préchauffez le four à 180 Lorsque votre pâte aura suffisamment gonflé, divisez-la en deux et étalez une partie en formant un cercle de 4-5mm d’épaisseur et 30-32 cm de diamètre (4cm de plus que votre moule). Posez-le dans un moule de 24-26cm de diamètre (que vous aurez huilé au pinceau) en laissant quelques centimètres dépasser du moule. Farcissez votre calzone avec votre préparation sur toute la superficie. Étalez le morceau de pâte qu’il vous reste en un disque plus petit (22-24 cm de diamètre) et utilisez-le pour recouvrir votre calzone. Refermez le calzone en rabattant vers l’intérieur les bords qui dépassent de la pâte inférieure. Aplatissez-les avec le dos de votre fourchette. Étalez l’huile au pinceau sur toute la superficie du calzone afin qu’il dore durant la cuisson. Enfournez le tout à 180° pendant 30 à 40 minutes environ. Bon à savoir : Les Sponsali sont un délice : des bulbes d’oignons encore très jeunes et donc très doux. Malheureusement, il ne se trouvent pas facilement – à moins de venir les chercher directement dans les Pouilles ! Mais ne désespérez pas. Si vous ne parvenez à vous en procurer, vous pouvez utiliser des oignons frais. Même chose pour les olives : les acheter dans une boutique de produits de terroir serait l’idéal, mais vous pouvez aussi les remplacer par des olives noires ou par les olives vertes de votre région.
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Gian Piero
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