Share This Article
Newsletter
Le castagnaccio est un gâteau typique de la Toscane, aussi particulier que simple à réaliser. A base de farine de châtaigne, de raisins secs, de pignons, de noix et de romarin, ses saveurs sont très originales mais aussi – et surtout – tout à fait délicieuses !
Ingrédients
- 750 ml Eau
- 500 gr Farine de châtaigne
- 100 gr Noix
- 100 gr Pignons
- 1 poignet Branches de romarin frais
- 80 gr Raisins secs
- une pincée Sel
- 6 c à s Huile d’olive
Préparation
Pour préparer le castagnaccio à la toscane, commencez par préchauffer votre four à 200°. Mettez vos raisins secs dans un bol rempli d’eau chaude pour les faire gonfler et tamisez la farine de châtaigne dans un grand saladier. Après avoir ajouté une bonne pincée de sel, versez, peu à peu, l’eau dans la farine de châtaigne en mélangeant bien au fur et à mesure. Reprenez vos raisins secs. Sortez-les de l’eau et essuyez-les. Ajoutez-les à votre préparation avec les pignons et les noix (réservez une petite quantité de chacun de ces 3 ingrédients pour garnir la superficie de votre gâteau avant de le mettre au four). Enduisez votre plat (40 cm de diamètre), d’huile d’olive et versez votre préparation qui devrait recouvrir toute la superficie avec une hauteur de 1 cm environ. Saupoudrez le castagnaccio des ingrédients mis de côté et de branches de romarin. Versez 2 autres cuillères d’huile d’olive et enfournez le tout pendant 30 minutes à 200°.
1 Comment
Gian Piero
N’hésitez pas à poster ci-dessous en commentaire votre note et vos conseils sur cette recette !