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Les donzelline sont des panzerotti typiquement toscans, garnis avec des anchois au lieu de la saucisse. Ce qui les différencie des autres plats frits, ce sont les ingrédients utilisés : à l’origine, on les préparait avec de la farine de sarrasin (remplacée aujourd’hui par la farine blanche), du lait, une pincée de sel et du beurre. Retrouvez la recette ci-dessous :
Ingrédients
- 300g Farine
- 40g Beurre
- Levure
- Lait
- Anchois
- Sel
Préparation
Travaillez la farine avec le beurre et un peu de lait jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique. Laissez reposer 15 minutes environ. Étalez la pâte finement et coupez des cercles avec un verre retourné. Lavez un filet d’anchois et placez-en un morceau au centre de chaque cercle. Refermez en formant une demi-lune. Faites frire dans une grande quantité d’huile chaude jusqu’à ce que les donzelline soient bien dorées. Servez en saupoudrant de sel.
1 Comment
Gian Piero
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