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Les glaces et leurs parfums italiens ne cessent de surprendre et d’enchanter les petits et grands gourmands. A Rome, il gelato alla ricotta (glace à la Ricotta) – préparé avec le fromage de la région (plus granuleux et plus maigre qu’ailleurs) – est un incontournable. En voici la recette pour une préparation maison !
Ingrédients
- 500g Ricotta
- 200g Sucre glace
- 4 jaunes d’œufs bien frais Œufs
- (pour garnir, facultatif) Pépites de chocolat
- 30 ml Rhum
Préparation
Avant de commencer la préparation de votre glace, mettez la Ricotta au réfrigérateur, dans un petit chinois (ou une passoire aux mailles très serrées) posé sur un grand bol. Recouvrez d’un film transparent et laissez reposer quelques heures (voire toute la nuit) pour égoutter la ricotta. Puis, tamisez votre ricotta, à l’aide d’une spatule, dans un autre bol. Pour que la ricotta soit bien crémeuse, tamisez-la 3 fois et réservez de côté. Montez vos jaunes d’œuf avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une mousse claire. Ajoutez le rhum tout en continuant à monter délicatement votre préparation. A présent, reprenez la Ricotta tamisée et ajoutez-la à votre crème. Montez encore quelques minutes pour un résultat plus crémeux. Versez le tout dans un récipient, recouvrez-le d’un film transparent et mettez le tout au réfrigérateur pendant 4 heures au moins. Pour une crème plus granuleuse, vous pouvez monter vos œufs en neige avec un batteur électrique et ajouter la Ricotta ainsi que le rhum à la main, en mélangeant avec une spatule. Lorsque le temps escompté est écoulé, vous pouvez mettre vos glaces dans des coupes individuelles et les garnir à votre goût : avec des pépites de chocolat par exemple, des biscuits entiers, des fruits frais ou encore des feuilles de menthe !
1 Comment
Gian Piero
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