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En honneur à Sant’Agata, protectrice de la ville, les siciliens de Catania préparent ces délicieuses petites cassate, à la forme particulière : des demi-cercles qui rappellent le sein d’une femme – le minne ou minnuzze de Sant’Agata.
Ingrédients
- 485 gr Farine
- 190 gr Beurre
- 150 gr Sucre glace
- 3 jaunes Œufs
- 1 gousse Vanille
- separator Pour la garniture
- 600 gr Ricotta
- 80 gr confites Oranges
- 100 gr Chocolat noir
- 100 gr Sucre glace
- Écorce d’orange
- separator Pour le glaçage
- 525 gr Sucre glace
- 3 blancs Œufs
- 3 c à s Citron pressé
- 10 Cerises confites
Préparation
Pour faire les Minne de Sant’Agata, commencez par préparer la pâte brisée. Versez la farine tamisée sur votre plan de travail avec le beurre froid. Ajoutez les jaunes d’œufs (conservez les blancs pour le glaçage), la gousse de vanille et travaillez votre pâte avec les mains. Enveloppez votre pâte dans un film plastique et laissez reposer au frigo pendant une demi-heure au moins. Pendant ce temps, commencez la préparation de la garniture : coupez en petits morceaux l’orange confite et le chocolat noir. Tamisez votre ricotta à l’aide d’un chinois et ajoutez le sucre en poudre (lui aussi passé au chinois). Mélangez vos ingrédients. Ajoutez les morceaux d’orange confite et le chocolat. Si vous désirez plus d’arômes fruités, ajoutez l’écorce d’orange grattée. Mélangez bien afin d’homogénéiser le tout. Étalez votre pâte brisée (½ cm d’épaisseur environ). Découpez des cercles et posez-les dans un moule en silicone (les moules à muffin sont tout à fait adaptés). Remplissez chaque cercle avec 80 gr de ricotta. Refermez vos Minne avec de nouveaux cercles et appuyez légèrement sur le bords. Mettez le tout au four préchauffé à 200° pendant 20 minutes. Lorsque les Minne sont colorées en superficie, sortez du four et laissez refroidir. Puis, démoulez et préparez votre glaçage. Montez les blancs en neige à moitié. Ajoutez le sucre glace, une cuillère après l’autre et, ensuite, le jus de citron. Recouvrez bien les Minne avec le glaçage et terminez la décoration en ajoutant une cerise confite sur le sommet du dessert. Laissez sécher. Les minne de Sant’Agata sont prêtes lorsque le glaçage est complètement sec ou encore un peu mou, c’est à votre goût !
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Gian Piero
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