Share This Article
Newsletter
Les panelle sont des fritures rondes et gourmandes, à base de farine de pois chiche. Spécialités de Palerme, on en trouve partout dans la ville : du petit magasin au bord de la route aux meilleures rôtisseries. Servies avec du pain au sésame (en sandwich) : c’est un excellent casse-croûte !
Ingrédients
- 1,5 L Eau
- 10 gr Sel
- 10 gr Persil haché
- 10 Pain rond au sésame
- Huile
- Poivre
- 500 gr Farine de pois chiche
Préparation
Pour préparer vos panelle, versez dans une grande marmite 1,5l d’eau froide. Tamisez à l’intérieur la farine de pois chiche et fouettez énergétiquement pour éviter la formation de grumeaux (et c’est pourquoi l’eau doit être bien froide). Allumez le feu (feu doux). Ajoutez le sel et le poivre et mélangez continuellement pour que la préparation n’accroche pas à la marmite. Lorsque le mélange commence à bouillir, faîtes cuire encore 10 à 12 minutes. Tournez toujours énergétiquement pour éviter les grumeaux – s’ils venaient à se former, éliminez-les en passant votre préparation au mixeur. A la fin de la cuisson, ajoutez le persil et maintenez votre préparation au chaud en la recouvrant d’un film plastique. Étalez rapidement 30 à 40 gr de la préparation (qui doit rester chaude) sur le dos de 50 petites assiettes en plastique pour 2-3 mm d’épaisseur. Laissez sécher pour que les petits disques puissent se détacher sans se fendre (plus ou moins 30 minutes seront nécessaires). Faîtes chauffer l’huile et frire vos panelle quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles dorent. Absorbez l’huile des panelle avec un essuie-tout. Il ne vous reste plus qu’à couper en deux vos pains au sésame pour en faire des sandwichs avec 5 panelle chacun. Mangez les panelle encore chaudes.
1 Comment
Gian Piero
N’hésitez pas à poster ci-dessous en commentaire votre note et vos conseils sur cette recette !