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La Parmigiana de pâtes est un plat complet qui n’est pas sans rappeler la recette des aubergines à la parmesane (parmigiana di melanzane) – en plus riche et original. Découvrez les instructions ci-dessous :
Ingrédients
- separator Pour la sauce
- 1 Oignon
- 1 gousse Ail
- 2 c à s Huile d’olive vierge extra
- 800g Purée de tomates
- Sel
- Poivre noir
- Origan
- separator Pour les aubergines
- 800g Aubergines
- Sel
- Huile
- separator Pour les pâtes
- 240g Pâtes
- Sel
- Huile d’olive vierge extra
- 100g Parmsan râpé
Préparation
Pour la sauce : Émincez l’oignon, écrasez l’ail à l’aide d’un presse-ail et chauffez l’huile sur une poêle. Faites revenir l’ail et l’oignon pendant 4-5 minutes à feu doux. Haussez la flamme, ajoutez la purée de tomates, une pincée de sel, le poivre et l’origan. Mélangez bien et laissez bouillir pendant 30 minutes à couvert. Pour les aubergines : Lavez les aubergines et coupez-les en tranches de 1cm environ. Salez et laissez égoutter 10-15 minutes à la verticale. Faites cuire les tranches d’aubergines à la plancha avec un filet d’huile (pendant 7-8 minutes). Pour les pâtes : Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante et salée. Égouttez al dente et mélangez dans un saladier avec un filet d’huile. Pour la Parmigiana de pâtes : Recouvrez le fond d’un plat de 25x35cm avec la sauce. Disposez une première couche d’aubergines, recouvrez de sauce et de Parmesan. Versez un filet d’huile et ajoutez les pâtes. Assaisonnez, à nouveau, avec la sauce, le Parmesan et un filet d’huile. Disposez le restant d’aubergines et de sauce. Saupoudrez de Parmesan et versez un filet d’huile. Enfournez à 200°c pendant 25-30 minutes. Servez tiède.
1 Comment
Gian Piero
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