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La raveggiolo est un fromage frais, typique de l’Apennin Tosco-Romagnolo. Découvrez une recette estivale ci-dessous :
Ingrédients de la raveggiolo à la tomate, avec du pain et du basilic
- 200g de raveggiolo
- 120g de crème fraîche
- 2 tranches fines de pain toscan
- 10g de gélatine
- 250g de tomates cerises
- 10 feuilles de basilic
- Huile d’olive vierge extra
- Sel
- Poivre
Préparation de la reveggiolo à la tomate, avec du pain et du basilic
Trempez 8g de gélatine dans de l’eau froide. Travaillez le ravaggiolo à l’aide d’un fouet avec 80g de crème. Salez et poivrez. Chauffez la crème restante, ajoutez la gélatine, laissez fondre, mélangez et ajoutez la préparation à base de ravaggiolo. Laissez refroidir et versez la crème dans 4 coupes de 6cm de diamètre. Laissez reposer 2h au réfrigérateur. Coupez les tomates cerises (hormis deux) et faites cuire à feu moyen avec une cuillère d’huile, un peu de sel et de poivre. Trempez le restant de gélatine. Ajoutez deux feuilles de basilic dans la sauce tomate, mixez le tout et chauffez de nouveau avec la gélatine. Mélangez et laissez refroidir. Puis, versez sur le raveggiolo. Disposez une moitié de tomate cerise au sommet. Laissez reposer une heure encore au réfrigérateur. Coupez les deux tranches de pain en deux et grillez-les sur la poêle avec un peu d’huile. Mixez 4 cuillères d’huile avec 4 feuilles de basilic jusqu’à l’obtention d’une huile verte. Démoulez le raveggiolo, puis garnissez avec les tranches de pain, une feuille de basilic et un filet d’huile verte Laissez reposer 30 minutes à température ambiante avec de servir.
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Gian Piero
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