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Passionnés de gastronomie italienne, vous rêvez d’apprendre les secrets des incontournables – tant de fois imités jamais égalés ? Ça tombe bien car nous avons sélectionné deux écoles qui feront de vous les spécialistes dei Gelati et del buon caffé ! Alors enfilez votre toque et programmez un voyage culinaire de Bologne à Florence !
Les glaces artisanales italiennes : elles sont onctueuses, elles sont crémeuses, elles sont savoureuses… Et personne en France n’en propose des aussi bonnes à un prix si réduit ! Personne ? Et pourquoi pas vous ? Pour cela, une seule solution : écouter les conseils avisés d’artisans glaciers italiens. Facile à dire, oui… mais plus difficile à trouver ! Sans compter qu’il y a la barrière de la langue : pour ceux qui ne parlent pas italien, c’est de suite plus compliqué !
Heureusement, à chaque problème, sa solution. Et, cette fois-ci, c’est Carpigiani Gelato University qui nous l’offre ! Il s’agit d’un projet culturel de promotion de la glace artisanale et traditionnelle italienne. Une équipe de professeurs et de spécialistes mondialement reconnus proposent des leçons aux « étudiants » venus du monde entier : des Russes, des Belges, des Colombiens, des Marocains, des Japonais, des Anglais et même des Turcs qui apprennent comment choisir les meilleurs ingrédients, comment les préparer, les congeler et en faire de délicieux Gelati.
Les leçons sont données en italien, en anglais, en allemand, et… en français ! Il suffit de se rendre au siège central d’Anzola Emilia, à Bologne, dans les sièges extérieurs de Carpigiani Gelato University ou chez les concessionnaires Carpigiani. Une semaine de cours basiques coûte 900€ par personne. Carpigiani Gelato University y trouve donc largement son compte – surtout lorsque les “élèves” et futurs glaciers investissent dans les machines à glace fabriquées par la maison : les fameuses machines softs pour glaces à l’italienne (et l’entreprise Carpigiani s’est, d’ailleurs, imposée comme leader des machines pour glaces traditionnelles).
Nb : Un parcours complet de cours en langue française débutera au mois de juin 2013 ! Cliquez sur le lien pour vous inscrire.
Et pour devenir le chef de l’espresso, c’est l’Espresso Academy !
L’espresso, tout le monde sait le faire. Il suffit d’une machine, de grains – de qualité de préférence – et le tour est joué. Mais le BON café, le café authentique, fort, intense, le café italien, l’espresso qui nous réveille en une gorgée (et il n’y en a pas forcément plus dans la tasse, mais cela suffit!), celui-ci, on a du mal à le retrouver…
Amateurs du vrai café italien, j’ai trouvé une école qui pourrait vous intéresser !
L’Espresso Acadamy est une école qui dispense à la fois des cours de base sur le café mais aussi des leçons plus précises et élaborées : sur la décoration des cappucini, sur le latte art (on ajoute du lait sur le café afin de décorer) jusqu’au « Coffe fanatics » ! Les murs de l’établissement ne sont autres que ceux d’un atelier de torréfaction de café florentin. Les élèves peuvent, ainsi, suivre de près les phases qui consistent à griller les grains pour libérer les arômes du café : une opération extrêmement délicate et un savoir-faire très particulier.
Un bon prétexte pour des petites vacances à Florence, sans pour autant jouer au touriste moyen : appareil photo autour du cou, guide et carte touristiques !
Infos pratiques :
Carpigiani Gelato University
via Emilia ponente, 45
40011 Anzola dell’Emilia (BO)
Tel : +39 051.6505.457 – Fax: +39 051.732.178
e-mail : info@gelatouniversity.com
www.gelatouniversity.com
Espresso Academy
Via delle Torri 55,
50142 Florence
Tel. +39 055 7321718 – Fax +39 055 7321719
e-mail: info@espressoacademy.it
www.espressoacademy.it
Crédits photos : gelatouniversity.com,