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Recette typique de la Vallée d’Aoste, le Gratin della domenica (gratin du dimanche) est un plat très consistant à base de pommes de terre, de jambon et du fromage régional : la fontina. Un plat que l’on mange en famille, le dimanche. Retrouvez la recette ci-dessous.
Ingrédients
- 250g en tranches Jambon cuit
- 150g Fontina
- 5 Pommes de terre
- 4 Oignons
- 2 c à s Chapelure
- Sel
- Poivre
- Beurre
- ¼ Lait
Préparation
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et ajoutez les oignons coupés finement. Lorsqu’ils seront devenus translucides, salez légèrement et retirez du feu. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles, salez et faites cuire à la vapeur pendant 4-5 minutes. Beurrez un plat et disposez la moitié des tranches de jambon. Recouvrez avec la moitié des oignons et de la fontina coupée en tranches. Ajoutez, par-dessus, les pommes de terre et quelques noisettes de beurre. Procédez ainsi une deuxième fois pour utiliser tous les ingrédients. Chauffez le lait avec un cuillère de beurre. Salez, poivrez et versez-le bouillant dans le plat. Enfournez le tout à 180° pendant 40 minutes environ. En fin de cuisson, recouvrez toute la superficie avec la chapelure et des noisettes de beurre. Faites gratiner quelques instants au four. Lorsque la superficie sera dorée, retirez et laissez reposer 5 minutes.
1 Comment
Gian Piero
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