La Parmigiana de pâtes est un plat complet qui n’est pas sans rappeler la recette des aubergines à la parmesane (parmigiana di melanzane) – en plus riche et original. Découvrez les instructions ci-dessous :
Parmigiana de pâtes

Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
- Pour la sauce
- Oignon - 1
- Ail - 1 gousse
- Huile d'olive vierge extra - 2 c à s
- Purée de tomates - 800g
- Sel -
- Poivre noir -
- Origan -
- Pour les aubergines
- Aubergines - 800g
- Sel -
- Huile -
- Pour les pâtes
- Pâtes - 240g
- Sel -
- Huile d'olive vierge extra -
- Parmsan râpé - 100g
Instructions:
Pour la sauce :
Émincez l'oignon, écrasez l'ail à l'aide d'un presse-ail et chauffez l'huile sur une poêle.
Faites revenir l'ail et l'oignon pendant 4-5 minutes à feu doux.
Haussez la flamme, ajoutez la purée de tomates, une pincée de sel, le poivre et l'origan.
Mélangez bien et laissez bouillir pendant 30 minutes à couvert.
Pour les aubergines :
Lavez les aubergines et coupez-les en tranches de 1cm environ.
Salez et laissez égoutter 10-15 minutes à la verticale.
Faites cuire les tranches d'aubergines à la plancha avec un filet d'huile (pendant 7-8 minutes).
Pour les pâtes :
Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante et salée.
Égouttez al dente et mélangez dans un saladier avec un filet d'huile.
Pour la Parmigiana de pâtes :
Recouvrez le fond d'un plat de 25x35cm avec la sauce.
Disposez une première couche d'aubergines, recouvrez de sauce et de Parmesan.
Versez un filet d'huile et ajoutez les pâtes.
Assaisonnez, à nouveau, avec la sauce, le Parmesan et un filet d'huile.
Disposez le restant d'aubergines et de sauce.
Saupoudrez de Parmesan et versez un filet d'huile.
Enfournez à 200°c pendant 25-30 minutes.
Servez tiède.