Les ruote sont un type de pâtes très originales de par leur forme : deux cercles reliés par six rayons qui représentent une route (« ruote » signifie « roues » en français). On les cuisine généralement en salade que l’on sert comme Primo. Voici la recette des ruote aux grains de maïs, pancetta et jeunes pousses d’épinard.
Ruote aux grains de maïs, pancetta et jeunes pousses d’épinard

Ingrédients:
- Ruote - 300g
- Maïs - 250g
- Epinards - 150g de jeunes pousses
- Pancetta - 3 tranches
- Huile -
- Sel -
- Poivre -
Instructions:
Faites bouillir les pâtes dans de l'eau salée. Égouttez al dente et versez les Ruote dans un saladier. Ajoutez un filet d'huile d'olive et réservez de côté, au frais.
Égouttez le maïs et versez-le dans les pâtes. Ajoutez également les jeunes pousses d'épinard.
Dans une petite casserole, faites chauffer 2 cuillères d'huile d'olive et ajoutez la pancetta coupée en dés. Lorsqu'elle devient transparente, vous pouvez la mélanger à votre salade de pâtes.
Mélangez et servez.
Crédits : cuchiaio.it