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Noël approche. Je reprends la recette des traditionnels sablés au beurre et, pour ceux qui comme moi sont entourés de bambini, c’est l’occasion de cuisiner en famille. Mais après quelques hivers, préparer et manger des biscuits en forme d’étoile, de sapin, ou de bonhomme de neige, on en a tous un peu marre… Alors basta ! Si l’on faisait des biscotti di Natale en suivant la recette toscane?
Ingrédients
- 300 g Farine
- 130 g Amandes
- 2 Oeuf
- 160 g Sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café Levure alsacienne
- 1 Noix de beurre
- 1 Pincée de sel
Préparation
Déposez les amandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et faites-les légèrement griller à four préchauffé à 200°. Laissez les refroidir. Pendant ce temps, préparez la pâte : dans une terrine, battez les œufs, avec le sucre et une pincée de sel. Ajoutez-y progressivement le beurre, la farine et la levure. Travaillez le tout pendant quelques minutes. Ajoutez les amandes au fur et à mesure : versez une poignée d’amandes, remuez, ajoutez une nouvelle poignée d’amandes et remuez à nouveau. Laissez reposer 10 min. Avec la pâte, formez des bandes d’environ 4 cm de large, et dorez-les avec un jaune d’œuf mélangé avec du sucre. Mettez au four les bandes entières, 15 min à feu moyen (150°). A mi-cuisson, lorsque les bandes sont encore souples, retirez-les et coupez-les en biais, de façon à former de petits losange d’environ 1 cm de diamètre. Remettez-les à cuire 10 min. Les cantucci se dégustent froids… trempés dans du VinSanto. Buon appetito a tutti!
1 Comment
Gian Piero
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