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La galette de pois chiche (farinata di ceci) est une spécialité de la Ligure – et plus particulièrement de la ville de Gènes où elle a été inventée il y a plus de 2 000 ans ! Un plat millénaire qui surprendra vos invités ! Voici la recette, à vous les fourneaux !
Ingrédients
- 900ml Eau
- 1 verre Huile d’olive vierge extra
- Poivre
- Sel
- 300g Farine de pois chiche
Préparation
Les ingrédients de la farinata de pois chiche sont peu nombreux et très simples : farine de pois chiche, huile, sel, eau et un tout petit peu de poivre. Pour la réaliser, mettez la farine dans un grand saladier et de verser, petit à petit, l’eau. Mélangez le tout en évitant les grumeaux. Votre préparation doit être liquide et homogène. Laissez-la reposer, en mélangeant de temps en temps les cinq premières heures. Recouvrez, ensuite, avec un couvercle et laissez reposer à nouveau cinq heures (sans mettre au réfrigérateur). Lorsque les dix heures sont passées, il est fort probable qu’une pellicule dure se soit formée sur la superficie. Enlevez-la. Ajoutez le sel et ½ verre d’huile. Versez le reste de l’huile sur un moule de 40cm de diamètre. Versez également votre préparation dans le moule et faites cuire le tout dans un four préchauffé à 220° pendant 1/2h (jusqu’à ce que la farinita soit dorée). Lorsque la galette est cuite, éteignez le four et activez le grill pendant 15 minutes environ. Quand la farinata prend sa couleur noisette, retirez du four, salez, poivrez et servez bien chaud ! Nb : vous pouvez, si vous le désirez, l’aromatiser avec du romarin.
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Gian Piero
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