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Découvrez, ci-dessous, la recette du Gratin de pommes de terre, Mortadelle et Parmesan. Nb : la mortadelle (Mortadella en italien) est une charcuterie italienne typique des régions de la Lombardie et de l’Émilie-Romagne (et plus précisément de Bologne) : une spécialité coupée en tranches extrêmement fines.
Ingrédients
- 100g Mortadella
- 500g Pommes de terre
- 1 branche Romarin
- 50g (+10g pour gratiner) Parmesan
- 200ml Lait frais entier
- 1 c à s Farine
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
- Beurre
Préparation
Préchauffez le four à 200°. Coupez les feuilles de romarin et les pommes de terre en tranches très fines. Versez le Parmesan dans une casserole et ajoutez le lait chaud, petit à petit, en mélangeant avec un fouet. Chauffez à feu doux, ajoutez la farine, une pincée de sel, un peu de poivre et de noix de muscade. Laissez frémir quelques instants puis coupez le feu. Recouvrez un moule de 20-22cm de diamètre avec du papier sulfurisé beurré. Répartissez, sur le fond, une couche de pommes de terre et versez un peu de sauce au Parmesan. Ajoutez du romarin et recouvrez avec la moitié de mortadelle coupée en tranches. Formez une seconde couche de pommes de terre. Versez, à nouveau, de la sauce au Parmesan, du romarin et le restant de mortadelle. Terminez avec les pommes de terre restantes, la fin de la sauce au Parmesan et le romarin. Saupoudrez de Parmesan râpé et quelques noix de beurre. Recouvrez avec du papier d’aluminium et enfournez pendant 40 minutes. Retirez le papier d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes. Laissez tiédir et servez.
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Gian Piero
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