Share This Article
Newsletter
Découvrez, ci-dessous, la recette de la Pasta ‘ncasciata : une spécialité sicilienne (de Messine plus exactement) préparée avec des pâtes, des aubergines, de la sauce tomate, du fromage, de la viande hachée, des œufs durs et du basilic. Bref, un plat complet qui, vous l’aurez compris, répondra parfaitement aux attentes de tous ceux qui ont bon appétit !
Ingrédients
- 600g Pâtes
- 2 Aubergines
- 350g Viande de veau hachée
- 2 Oeufs durs
- 200g (fromage du Piémont) Toma
- 150g en dés Mortadella
- 350g (ou scarmorza) Caciocavallo
- Basilic
- 100g Parmesan
- 1/2 verre Vin blanc sec
- 1 c à s Concentré de tomate
- 1,5 L Sauce tomate
- Huile
- Sel
- Poivre
Préparation
Coupez les aubergines en dés. Salez les aubergines et laissez égoutter pour qu’elles perdent leur eau. Coupez le fromage (Toma et Caciocavallo) en dés et laissez au réfrigérateur. Faites rissoler la viande hachée dans un faitout avec de l’huile. Arrosez avec le vin blanc et laissez évaporer. Ajoutez le concentré de tomate, mélangez rapidement et versez la sauce tomate. Allongez avec deux verres d’eau et laissez cuire à feu doux pendant 1h30. Entretemps, préparez les œufs durs et coupez en lamelles. Coupez la mortadella en dés et râpez le parmesan. Passez les dés d’aubergine sous l’eau courante et égouttez bien. Faites frire les aubergines dans de l’huile portée à ébullition. Salez la sauce avec la viande 10 minutes avant puis coupez le feu. Ajoutez le basilic et recouvrez avec le couvercle. Plongez les pâtes dans de l’eau bouillante et salée. Égouttez sans attendre la fin de la cuisson (les pâtes doivent être très al dente pour éviter qu’elles ne ramollissent durant la cuisson au four). Mélangez les pâtes avec la sauce et ajoutez les autres ingrédients : mortadella, œufs, fromages, aubergines, basilic. Salez si nécessaire, poivrez et mélangez bien le tout. Versez dans un plat beurré et recouvrez de parmesan râpé. Enfournez à 180°c pendant 20 minutes environ. Laissez reposer 5-10 minutes avant de servir.
1 Comment
Gian Piero
N’hésitez pas à poster ci-dessous en commentaire votre note et vos conseils sur cette recette !