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Toute l’onctuosité de la ricotta dans un dessert aux parfums de l’orange et de la cannelle. Peu d’ingrédients et une recette simple à réaliser, découvrez ci-dessous toutes les instructions pour préparer la Ricotta à l’orange.
Ingrédients
- 250g Ricotta
- 2 Oeufs
- 50g + 5 c à s Sucre de canne
- 2 Oranges non traitées
- Beurre
- Sucre
- 1/2 bâton Cannelle
- 1 c à s Amandes
- quelques carrés Chocolat noir
Préparation
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les jaunes avec 50g de sucre, jusqu’à ce qu’ils soient clairs et crémeux. Ajoutez l’écorce râpée d’une orange et la ricotta travaillée en crème. Mélangez le tout puis ajoutez, petit à petit, le jus d’une orange. Ajoutez les blancs d’œufs montés en neige et mélangez du bas vers le haut. Beurrez et recouvrez de sucre des moules individuels. Remplissez avec la crème de ricotta à l’orange (jusqu’à un 1cm des bords). Faites cuire au bain-marie à 160°c pendant 40 minutes, jusqu’à ce que la superficie de la ricotta commence à dorer. Entretemps, préparez le sirop : prélevez un peu d’écorce de la deuxième orange. Versez 5 c. à s. de sucre dans une casserole et chauffez avec le jus de la deuxième orange pendant quelques minutes. Ajoutez le reste d’écorce et la cannelle. Baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que la préparation prenne l’aspect d’un sirop. Lorsqu’elles sont cuites, démoulez le ricotte en les retournant et servez avec le sirop d’orange et de cannelle, quelques amandes et des morceaux de chocolat.
1 Comment
Gian Piero
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