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Découvrez, ci-dessous, la recette d’un Primo très onctueux : le risotto aux quatre fromages italiens. Préparé à base de Bra tendre (fromage produit dans l’étroite zone de frontière de la province de Cuneo), de Bra dur (fromage à pâte dure, au goût sapide et travaillé avec le lait cru), de Castelmagno AOP (fromage traditionnel de la Province de Coni, préparé à base de lait de vache, à pâte pressée cuite semi-dure) et de Grana Padano (fromage traditionnel italien produit dans les vallées d’Italie septentrionale), ce plat remportera un franc succès auprès des amoureux de fromages italiens !
Ingrédients
- 300g Riz extra fin
- 50g (fromage) Bra tendre AOP
- 50g (fromage) Bra dur AOP
- 50g (fromage) Castelmagno
- 50g (fromage) Grana Padano
- 1 Oignon
- Romarin
- Bouillon
- Beurre
- Huile
- Sel
- Poivre
Préparation
Versez une cuillère d’huile et deux cuillères de bouillon dans une casserole. Faites cuire l’oignon coupé finement à l’étouffé, pendant quelques minutes. Salez. Chauffez une cuillère d’huile sur une poêle à feu doux. Faites toaster le riz pendant une minute en mélangeant continuellement. Ajoutez les oignons et mélangez à feu moyen. Portez à fin de cuisson en ajoutant une louche de bouillon dès que le riz s’assèche. A mi-cuisson, parfumez le riz avec du romarin. A fin de cuisson, ajoutez les fromages (excepté le Grana Padano) en mélangeant délicatement pour qu’ils fondent. Retirez du feu, salez légèrement et ajoutez une noix de beurre ainsi que le Grana Padano. Laissez reposer le riz, à couvert, pendant quelques minutes. Avant de servir, ajoutez encore du romarin et une bonne quantité de poivre.
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Gian Piero
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