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Une tarte gourmande à base de fruits frais et d’amaretti, les fameux biscuits italiens.
Ingrédients
- separator Pour la pâte
- 270g Farine
- 150g Beurre froid
- 2-3 c à s Eau froide
- 3 c à s Sucre en poudre
- 1 pincée Sel
- separator Pour la farce
- 70g Amaretti
- 4 Pêches blanches
- 250g Cerises
- 1 c à s Sucre
- 2 c à s gélatine d’abricots
- 1 c à s Eau
Préparation
Pour la pâte : pétrissez la farine avec le beurre, le sucre et le sel au mixeur ou au pétrin. Ajoutez l’eau froide en maintenant la machine en marche. Travaillez rapidement la pâte à la main et formez une boule. Enveloppez dans un papier film et laissez reposer 1h environ au réfrigérateur. Entre temps, mettez les amaretti dans un sachet plastique pour aliment avec fermeture hermétique. Écrasez avec un rouleau à pâtisserie pour réduire les amaretti en miettes. Réservez. Coupez les cerises en deux et retirez le noyau. Épluchez les pêches et coupez en quartiers. Retirez la pâte du réfrigérateur pour qu’elle soit à température ambiante. Étalez-la sur un plan de travail enfariné, pour une épaisseur de 5mm et une forme rectangulaire. Transférez la pâte sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Disposez les amaretti émiettés sur la pâte en laissant des rebords de 4-5 cm. Recouvrez avec les fruits et saupoudrez d’une cuillère de sucre en poudre. Repliez les bords pour recouvrir, partiellement, les fruits et saupoudrez le sucre sur ces bords. Enfournez à 180° pendant 40-45 minutes. Retirez du four et ajoutez la gélatine d’abricot (chauffée à la casserole avec l’eau). Laissez refroidir et servez avec une boule de glace à la vanille.
1 Comment
Gian Piero
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