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Le veau thoné (vitello tonnato ou vitel tonè) est une spécialité italienne. Un antipasto typique de la cuisine du Piémont qui associe les saveurs de la terre (la viande bovine) à celles de la mer (le thon à l’huile) pour un résultat très goûteux et parfumé !
Ingrédients
- 3 Œufs durs
- Vinaigre balsamique
- 1 Carotte
- 1 Céleri
- 1 Oignon
- 6 filets Anchois
- 2 gousses Ail
- Poivre
- ½L Vin blanc
- 1 branche Romarin
- 5 feuilles Laurier
- 4 c à s Huile d’olive
- 600g de Rond de gîte Viande bovine
- Eau
- 15 Câpres
- 100g Thon à l’huile
- 4 Clous de girofle
Préparation
Pour commencer, mettez la viande dans un faitout avec la carotte, le céleri, l’oignon, le romarin, les feuilles de laurier, les clous de girofles, deux c. à s. d’huile d’olive et une pincée de sel. Arrosez la viande avec le vin blanc pour lui donner plus de saveurs, puis ajoutez l’eau (ou du bouillon) pour que la viande baigne bien dans le liquide. Laissez cuire à feu doux pendant 1h30/2h. Lorsque la viande est cuite, éteignez le feu et laissez refroidir dans le faitout. Préparez la sauce au thon en mettant le thon, les câpres, les anchois et les œufs durs – au préalablement coupés en petits morceaux – dans un saladier. Diluez le tout avec un peu d’huile d’olive (vous pouvez vous aider d’un mixeur) et du bouillon de cuisson de la viande. Vous obtiendrez ainsi une sauce crémeuse. Lorsque la viande est cuite, coupez-la en tranches assez fines et disposez-les sur un plat. Avant d’étaler la sauce sur la viande, vous pouvez ajouter une goutte de vinaigre balsamique pour rehausser le goût. Enfin, posez quelques câpres sur chaque tranche.
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Gian Piero
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