La raison pour laquelle les gnocchi de semoule sont dits « à la romaine » reste un mystère : il n'y a pas de lien reconnu entre leur recette et la cuisine romaine. Ce plat reste néanmoins un délice, que les restaurants de Trastevere servent d’habitude le jeudi dans le menu du jour. D’où l'adage…
Voilà belle lurette que vous ne croyez plus que les spaghetti poussent dans les champs. On ne vous y reprendra plus, c’est du blé, vous avez grandi, vous le savez ! Néanmoins, je mettrais ma main sous une roulette à pizza qu’il vous reste, de-ci de-là, quelques idées reçues sur la question. Faisons-en rapidement le tour…
En début de semaine, les grands noms de l'oenogastronomie italienne se sont réunis à Paestum autour de leur protagoniste vedette : la Mozzarella di bufala Campana Dop, pour la neuvième édition de l'événement « Le strade della Mozzarella ». C'est l'occasion pour nous de proposer la liste des caseifici (fromageries) qui méritent un détour pour une dégustation et une…
Classique de la cuisine sicilienne, l’arancini di riso était consommé par les paysans qui cultivaient les terres des agrumes (d’où leur aspect d’oranges). Ce serait une coutume arabe que de manger du riz au safran garni de viande. Ingrédients 1 sachet Safran Sel 500 gr Riz extra fin 100 gr Parmesan (ou pecorino rappé)…
Lorsque les italiens pensent « Milan », beaucoup se remémorent le spot publicitaire en vogue dans les années 80 en Italie : « Milano da bere » (Milan à boire), car, oui, Milan, c'est la ville de l’apéro. 18h sonnent et l'Happy hour commence : les bars de la capitale industrielle se transforment en lieu de rencontres entre habitués ou touristes mais…
Voici une idée gourmade pour vos pique-niques ou apéritifs de cet été : des sandwichs préparés avec des produits 100% italiens : le finocchiona, une charcuterie typique de Florence, et la ricotta, un fromage à la pâte fraîche que l’on retrouve dans toutes les régions d’Italie ! Ingrédients 1 cuil. à soupe Huile d'olive 4 cuil.…
Le salon international du meuble, qui vient de se tenir à Milan (voir notre article à ce sujet), est l’un des nombreux exemples de l’engouement actuel pour le mobilier et l’architecture design. Les hôtels suivent la tendance, alliant luxe, confort et modernité. Nombreux à travers toute l’Italie, le tout est de savoir quel établissement choisir,…
Passionnés de gastronomie italienne, vous rêvez d'apprendre les secrets des incontournables - tant de fois imités jamais égalés ? Ça tombe bien car nous avons sélectionné deux écoles qui feront de vous les spécialistes dei Gelati et del buon caffé ! Alors enfilez votre toque et programmez un voyage culinaire de Bologne à Florence !
Les glaces artisanales…
La Toscane et ses merveilleux paysages. Des champs de vignes et d'oliviers. Le soleil et les immenses vallées. Une région que l'on aime en elle-même, mais aussi pour la production de son terroir. Inconcevable donc de parcourir la Toscane sans mêler la nature aux saveurs durant le voyage. La solution ? Prendre la route pour un…