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Les Castagnole (Beignets sucrés)
Les Castagnole sont des beignets préparés dans toute l’Italie, lors du Carnaval. Ainsi nommés en raison de leur forme qui ressemble à celle d'un marron ( « castagna », en italien), leur recette varie cependant en fonction des régions ! Voici la recette typique de la Romagne. Ingrédients 40 g Beurre 1 Ecorce d’un citron 200 g Farine Huile…
Zeppole de Saint Joseph
Les Zeppole de Saint Joseph ont leur origine dans le Nouveau Testament. On raconte que Giuseppe (Joseph, le père de Jésus), en revenant d'Egypte avec Marie et son fils, vendait ces beignets pour subvenir aux besoins de sa famille ! Ingrédients 1 cuil. à café Cannelle 1/2 l Eau 300 g Farine Huile pour friture…
Gâteau aux carottes d’Alto Adige
Ce gâteau fait partie des recettes traditionnelles de la province de Trentino-Alto Adige, et plus précisément de la Val di Gresta, où la culture de carottes est très répandue. Servi au petit déjeuner, ce gâteau aux parfums printaniers vous donnera le plein de vitamines pour attaquer la journée ! Ingrédients 50 g Amandes en poudre 300…
Pesto de Gênes
Le pesto est certainement l'une des sauces les plus célèbres de la tradition italienne.  Son  berceau est la région de Gênes, où elle est connue depuis le IXe siècle. Si depuis lors, le pesto a été décliné à l’infini (pesto rosso, pesto sans ail, à  la noix, etc.), la version que nous vous présentons ici est celle…
La Basilique Sant’Agnese à Rome
Si tout séjour à Rome impose d’aller voir la Basilique Saint Pierre et l’Eglise Santa Maria de Trastevere, la ville regorge de lieux de cultes, aussi beaux bien que moins connus. Pour ceux qui connaissent déjà les plus célèbres et veulent s’éloigner du centre historique, je vous recommande d’aller visiter la Basilique Sainte Agnès. Lorsque j’habitais…
Dix hivers à Venise de Valerio Mieli
L'année dernière, une amie qui étudie au Centre expérimental cinématographique de Rome, m’avait conseillé d’aller voir le film d'un jeune diplômé de son école: Dix Hivers à Venise. Un an après, et me voilà à nouveau en train de le visionner: une histoire d’amour dont on ne se lasse pas! Nous sommes en hiver 1999, en Italie du…
Caponata
La caponata est un plat sicilien, typique des fêtes de Noël. Il se compose de légumes poélés et servis avec une sauce aigre-douce. Les origines de ce plat sont incertaines et se perdent dans la nuit des temps. Mais une chose est certaine: l'ancienne caponata était très différente de celle que nous connaissons aujourd'hui. Jusqu'au…
Les fiocchetti aux poires de la 4 Leoni
La trattoria 4 Leoni est sans conteste l’un des meilleurs restaurants de Florence. J’y ai notamment dégusté des fiocchetti frais, fourrés aux poires et aux fromages italiens, et servis dans une sauce aux asperges et au fromage de taleggio… Inutile de vous dire qu’il m’était impossible d’attendre de retourner à Florence pour en manger à…
Quattro Leoni Trattoria à Florence
La première fois que je me suis rendue à Florence, tout était parfait… sauf la restauration. A chacun de mes repas, la même impression : Difficile d'éviter les pièges à touriste quand on ne connait pas. Voilà une petite adresse authentique La trattoria 4 Leoni, sono al paradiso!   Il est tout juste 20h, un soir de semaine. Les…
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