Cette tarte très légère est originaire de la ville de Crema, en Lombardie. Son plus : mettre en valeur l’un des fromages italiens les plus appréciés : la ricotta. Ingrédients 150 g Beurre 300 g Farine 300 g Fraises 4 Oeufs 200 g Ricotta 1 pincée Sel 150 g Sucre glace 150 g Sucre en poudre Préparation…
La calzone (« Pantalon », en français) est une pizza très répandue dans l'Italie du Sud. En forme de demi-lune, on la retrouve dans la tradition gastronomique des Pouilles et de la Campanie, où elle est connue sous le nom de Panzerotto . A tester ! Ingrédients Pour la pâte : 300 ml Eau 500 g Farine 1…
On a tous notre madeleine de Proust, je dirais même que l’on en a plusieurs…l’une des miennes est le parfum puissant des grains de café broyés qui embaumaient la minuscule cuisine de ma grand-mère.
Ce parfum suscitait en moi une sorte de réflexe de Pavlov. J’aidais toujours à débarrasser la table, sans y être obligée, car…
Ils l'ont élu 3ème meilleur restaurant du monde : l'Osteria Francescana fait sensation au World's 50 Best Restaurants de cette année 2013. Le premier à s'en ravir sera certainement le chef, Massimo Bottura. Car c'est bien son style avant-gardiste et la façon dont il revisite les plats de la tradition italienne, qui sont, aujourd'hui, appréciés et…
Beaucoup d'Italiens préfèrent siroter et déguster le café dans sa version classique : l'espresso que seuls eux savent faire. Un goût fort et traditionnel auquel on ne renonce pas facilement. Mais il est bon de savoir qu'en Italie, il existe plus d'une cinquantaine de façons de préparer le café ! Nouveaux ingrédients, arômes ou épices, voici une…
Vous avez raté le festival de la glace qui se déroulait la semaine dernière à Florence ? Pas de panique ! Voici comment vous rattraper dans 3 autres grandes villes italiennes dès le 31 mai et jusqu'au 23 juin :
Si le festival du Gelato commence à Florence pour des raisons que l'on veut historiques, il ne se…
Les krumiri sont une spécialité de Casale Monferrato, une petite ville située dans le Piémont. Ces biscuits ont été inventé à la fin du XIXe siècle par un pâtissier de la ville : Domenico Rossi. Ingrédients 200 g Beurre 5 ml Extrait de vanille 350 g Farine 3 Oeufs 10 g Sucre en poudre 1 pincée…
recette culinaire typique des pouilles, la calzone est faite avec de l pate à pizza refermée sur elle-même. Cela lui donne du volume et un aspect plus gourmand. Ingrédients 15 Olives vertes dénoyautées 5 filets Anchois Huile d'olive Sel 1 kg Sponsali (ou oignons) Eau separator Pour la pâte 350 gr…
Les ânes blancs, les tortues Caretta caretta et des millions d'espèces d'oiseaux : des rencontres (im)possibles à l'Asinara – l'ex Alcatraz italienne et nouveau halo de paix pour les animaux. Voici le récit de notre immersion dans les terres de cette île italienne, située dans la région de la Sardaigne.
Repérés par des mouflons, nous dégainons nos…