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Les amaretti sont des biscuits aux amandes, connus et préparés dans toutes les régions d’Italie. Véritable fierté gastronomique, les amaretti vont jusqu’à provoquer des controverses quant à leur origine, chacun se l’attribuant ! Certains prétendent que ces biscuits viennent du Piémont et auraient été inventés au XVIIIe siècle. D’autres disent qu’ils sont originaires de Ligurie ou encore de Sicile, terre où les amandiers sont très courants.
Ingrédients
- 375 g Amandes en poudre
- 4 gouttes Extrait d’amandes amères
- quelques gouttes Jus de citron
- 4 Oeufs
- 1 cuil. à soupe Sucre glace
- 300 g Sucre semoule
- 1 pincée Sel
Préparation
Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Dans un saladier (ou dans un mixeur), fouettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel et deux gouttes de jus de citron. Dès que le mélange prend consistance, versez-y petit à petit le sucre semoule, tout en continuant à battre les blancs en neige. Lorsque vous obtenez un mélange lisse et brillant, incorporez délicatement les amandes en poudre. Le mélange sera d’abord granuleux et légèrement collant. Ajoutez alors l’extrait d’amandes amères et continuez à mélanger, en soulevant de temps en temps la pâte, pour la faire gonfler. Préchauffez votre four à 200 degrés et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Prélevez une cuillerée à soupe de pâte et déposez-la directement sur la plaque. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation. Saupoudrez les amaretti de sucre glace. Enfournez et laissez cuire cinq à sept minutes, jusqu’à ce que les amaretti prennent une couleur légèrement ambrée. Bon à savoir : Ces biscuits se conservent très bien dans une boite en métal (même pendant des mois!). Ils se marient très bien avec un vin blanc sec (pinot) ou un verre de porto.
1 Comment
Gian Piero
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