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Les Chiacchiere sont l’une des spécialités sucrées que l’on prépare durant la période du Carnaval en Italie. Contrairement aux Tortelli Milanais, Castagnole et Zeppole, les Chiacchiere sont des petits biscuits friables et frits que l’on recouvre de sucre glace. Nb : d’une région sur l’autre, vous les trouverez pas sous le même nom : “Chiacchiere” et “Lattughe” c’est pour la Lombardie, mais en Toscane, demandez des “Cenci” ou “Donzelle”. “Frappe” et “Sfrappole” en Émilie-Romagne, “Cròstoli” dans le Trento, “Galani” et “Gale” en Vénétie, “Bugie” dans le Piémont… Bref,toute une panoplie d’appellations qui en dit long sur l’histoire de cette tradition : ses origines remontent à la Rome antique ! Depuis, les chiacchiere se sont laissées saisir et adapter par les différentes régions, leurs coutumes et leur dialecte.
Ingrédients
- 50g Beurre
- 1 sachet Sucre vanillé
- 3 entiers + 1 jaune Oeufs
- 25 ml (eau de vie de marc de raisin ou autre) Grappa
- 6g Levure chimique en poudre
- 70g Sucre
- 1 pincée Sel
- 500g Farine
- pour la friture Huile
- pour recouvrir Sucre glace
Préparation
Tamisez la farine avec la levure et versez dans un saladier. Formez une fontaine et, au centre, disposez le beurre, le sucre, le sucre vanillé, les œufs, la grappa et une pincée de sel. Travaillez bien tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique. Formez une boule, enveloppez dans un film plastique et laissez reposer 30 minutes dans un lieu frais. Étalez la pâte pour une épaisseur de 2mm. Découpez des bandes de 5cm sur 10cm. Faites deux incisions au centre de chaque bande (dans le sens de la longueur). Faites frire les chiacchiere dans de l’huile bien chaude mais non bouillante. Lorsque les chiacchiere sont devenues dorées, retirez, égouttez et disposez sur du papier absorbant. Laissez refroidir puis recouvrez de sucre glace vanillé.
1 Comment
Gian Piero
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