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Ce gâteau au citron est une spécialité de l’île de Capri, connue pour ses citronniers et son limoncello. Nous vous en proposons une version allégée en sucres, mais tout aussi respectueuse de la tradition.
Ingrédients
- 200 g Amandes en poudre
- 150 g Beurre
- 3 Citrons
- 50 g Farine
- 15 g Levure de boulanger
- 5 ml Limoncello
- 30 g Sucre glace
- 200 g Sucre en poudre
Préparation
Mettez dans un mixeur les amandes, la moitié du sucre et l’écorce des trois citrons. Actionnez à vitesse maximale jusqu’à obtenir un mélange homogène. Transférez le contenu dans un bol et ajoutez la farine et la levure. Mélangez avec une cuillère un bois. Faites fondre le beurre au bain marie et versez-le dans le bol. Ajoutez enfin le jus d’un citron et le limoncello Dans le mixeur, versez les œufs et l’autre moitié du sucre. Actionnez à vitesse maximale pendant 3 min, ou jusqu’à obtenir une crème aérée et claire. Ajoutez la crème d’œufs au mélange d’amandes et de citron. Mélangez délicatement. Transférez le mélange dans une moule à gâteau d’environ 22 cm de largeur et faites cuire au four, à 170°C, pendant 50 à 60 min. Laissez refroidir et servez saupoudré de sucre glace. Bon à savoir : Vous pouvez utiliser un limoncello artisanal, ou le faire vous même (voir la recette ici).
1 Comment
Gian Piero
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