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La Genovese est une institution dans la cuisine napolitaine ! Tous les dimanches, à midi, quand la famille est réunie au complet, chaque table napolitaine à son plat de genovese : un Primo à base de ziti (des pâtes longues) accompagnées d’une sauce à la viande de bœuf et aux oignons. Nota bene : la préparation de la sauce demande une longue période de cuisson (5h environ). Voici la recette :
Ingrédients
- 500g Viande de bœuf
- 450g Oignons
- Huile d’olive vierge extra
- 60g Céleri
- 60g Carotte
- Sel
- Poivre
- 1 branche Romarin
- 1 Feuille de sauge
- 1L Bouillon de bœuf
- 400g Ziti
Préparation
Pour réaliser la genovese, commencez par préparer les légumes : coupez l’oignon en tranches fines, lavez le céleri et la carotte et coupez-les en dés. Prenez la viande bœuf et coupez-la en morceau de 1cm environ. Mettez sur le feu un faitout assez large (pour que la viande cuise uniformément). Recouvrez le fond d’huile d’olive et faites frire le céleri et la carotte pendant 4 minutes à feu vif. Lorsque les légumes auront rissolé, abaissez le feu et ajoutez les oignons. Mélangez les ingrédients avec une cuillère en bois et lorsque l’oignon aura suffisamment sué, ajoutez la viande. Ajoutez quelques feuilles de romarin et une feuille de sauge. Recouvrez le faitout avec son couvercle. Laissez cuire la genovese à feu doux pendant 3h en contrôlant toutes les 15-20 minutes que la viande ne soit pas sèche (dans ce cas, ajoutez une louche de bouillon de bœuf) et en le mélangeant. Salez et poivrez à votre goût. Lorsque les 3h premières heures se sont écoulées, ajoutez tout le bouillon de bœuf en 2-3 reprises, couvrez avec le couvercle et laissez cuire, encore à feu doux, pendant 2 nouvelles heures. Le résultat doit être dense et homogène. Lorsque la sauce sera prête, coupez en deux les ziti et faites-les cuire dans de l’eau bouillante et salée. Égouttez puis incorporez-les dans le faitout avec la sauce. Votre genovese est prête, personne ne pourra y résister !
1 Comment
Gian Piero
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