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Le Macafame est un gâteau traditionnel de la ville de Vicenza, en Vénétie, à base d’ingrédients « pauvres » comme le pain, le lait, les œufs et les pommes. Son nom vient du fait qu’une seule tranche suffit pour ne plus avoir faim (« ammacca la fame »). Une part de Macafame à la Colazione (le petit-déjeuner) et c’est une bonne journée qui commence, pleine d’énergie et de douceurs !
Ingrédients
- 500ml Lait
- 2 Pommes
- 2 Œufs
- 300g Pain dur
- 30g Raisins secs
- Figues séchées
- Rhum
- 2 c à s Sucre de canne
- 1 c à s Miel
- 2 c à s Farine de maïs
Préparation
Plongez les raisins secs dans du rhum. Coupez le pain dur en petits morceaux et mettez-les dans un bol. Chauffez le lait à part et versez-le ensuite sur le pain. Lorsque le lait aura été absorbé, essorez le pain et mettez-le dans une terrine. Ajoutez les œufs, le sucre, les raisins secs et, ensuite, le miel, les pommes coupées en dés et les figues séchées coupées en morceaux. Recouvrez un plat à tarte avec du papier sulfurisé et versez votre préparation, en aplatissant avec les mains. Saupoudrez de farine de maïs et enfournez le tout à 160° pendant 40/50 minutes jusqu’à ce que votre gâteau soit entièrement doré. Servez avec une pomme ou une boule de glace à la vanille.
1 Comment
Gian Piero
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