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La pasta e patate (pâtes et pommes de terre) est un Primo très simple à réaliser. Cette recette traditionnelle était préparée, originellement, par les paysans italiens avec des ingrédients pauvres comme les pâtes, les pommes de terre et la croûte de fromage. On considérait alors la pasta e patate comme une minestra (soupe) que l’on dégustait dès le début d’automne et jusqu’à la fin du printemps. Dans les recettes plus modernes, les pâtes et pommes de terre ont une consistance plus crémeuse – notamment grâce à l’ajout d’ingrédients tels que la provola (pour la recette napolitaine). Découvrez la recette ci-dessous :
Ingrédients
- 500g Pommes de terre
- 200g Pâtes
- 1/2 Oignon
- 100g Pancetta
- 1 (dans la recette traditionnelle) Croûte de parmesan
- 4 c à s Huile d’olive vierge extra
- 2-3 Tomates cerises
- 1 goutte Vin blanc
- quelques feuilles Basilic
- Sel
- Poivre
- Beurre
- Fromage râpé
Préparation
Coupez l’oignon en fines lamelles et faites revenir dans un peu d’huile sur la poêle. Entre-temps, coupez la pancetta en dés et mélangez, sur la poêle, avec l’oignon. Après quelques minutes, versez le vin et laissez évaporer à feu doux. Épluchez les pommes de terre et coupez en dés. Ajoutez sur la poêle et laissez rissoler 5 minutes environ. Ajoutez les tomates cerises coupées en 2 ou en 4 et la croute du parmesan. Ajoutez 500 ml d’eau et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Salez, poivrez et ajoutez quelques feuilles de basilic. Versez les pâtes et laissez cuire (le temps de cuisson des pâtes) à couvert. Mélangez de temps en temps avec une cuillère en bois. En fin de cuisson, saupoudrez de fromage râpé et ajoutez du beurre pour assaisonner. Servez chaud et saupoudrez, à nouveau, de parmesan.
1 Comment
Gian Piero
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