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Le Polpettone est un grand classique de la cuisine Italienne, une recette de grand-mère qui change d’une famille sur l’autre avec les ingrédients secrets de la nonna. Dans cette version, vous trouverez une farce riche – à base de viande hachée et de fromage – enveloppée par des tranches de veau fines et tendres. Imaginez la surprise quand vient le moment de couper le polpettone ! Effet garanti !
Ingrédients
- 3 tranches (450g en tout) Veau
- 1 gousse Ail
- 2 brins Romarin
- 2 brins Thym
- 6 feuilles Sauge
- separator Pour la farce
- 250g Veau
- 150 g Saucisse
- 100g Parmesan râpé
- 2 Oeufs
- 100g Mie de pain
- Sel
- Poivre
- ¼ c à c Noix de muscade
- 1 gousse Ail
- 2 c à s Persil
- 30g Beurre
- separator Pour la cuisson
- 4 c à s Huile d’olive
- 30g Beurre
- 250 ml Bouillon de viande
- Sel
- Poivre
Préparation
Pour préparer le polpettone, mettez dans un grand récipient la viande hachée, la saucisse coupée en petits morceaux, la mie de pain émiettée, le parmesan, les deux œufs, l’ail pilé, le sel, le poivre, la noix de muscade en poudre et le persil haché. Mélangez bien le tout avec les mains pendant 10 minutes. Avec la préparation obtenue, formez un cylindre de 20cm de longueur environ. A présent aplatissez les tranches de veau sur votre plan de travail en les battant. Disposez-les côte à côte en forme de croix (deux à la verticale, deux à l’horizontale) et posez votre polpettone (c’est-à-dire la préparation en forme de cylindre) au centre. Enveloppez-le en rabattant les tranches de veau et ficelez le tout avec un fil de cuisine. Recouvrez avec l’ail pilé, le thym et le romarin. Salez et poivrez. Faites fondre le beurre avec l’huile dans une poêle. Faites rissoler à feu doux le polpettone de chaque côté. Ajoutez le bouillon de viande de veau et recouvrez la poêle. Laissez cuire à feu doux pendant une heure. Pendant la cuisson, tournez le polpettone assez souvent et, si besoin, ajoutez du bouillon. Après une heure, vérifiez la cuisson. Si en enfonçant le couteau dans le polpettone du liquide rose coule dans la poêle, laissez cuire encore 10-15 minutes. Si, en revanche, le liquide est transparent, éteignez le feu. Laissez reposer au chaud pendant 15 minutes et, pendant ce temps, préparez la sauce d’accompagnement en mélangeant, à feu doux, une cuillère de farine tamisée au fond de cuisson. Servez et appréciez !
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Gian Piero
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