Share This Article
Newsletter
La beauté du paysage n’est presque qu’un prétexte. L’important, c’est d’avoir les mains dans la farine pour apprendre tous les secrets des chefs italiens. Des Pouilles à la Toscane, de la Sardaigne à l’Ombrie : voici la liste des meilleurs resorts où vous pourrez profiter de vos vacances tout en apprenant à cuisiner sous les conseils avisés de quelques chefs italiens étoilés ! Rien de tel pour rentrer à la maison avec de nouvelles recettes à partager !
Les Pouilles
A commencer par les Pouilles, où l’odeur des « pomodori » sur la poêle parfument les ruelles du Borgo Egnazia, un petit coin de paradis à Savelletri de Fasano.
Il s’agit d’un lieu de villégiature de luxe avec piscine, spa, ruelles, petites places, maisons en pierre blanche et, évidemment, une école de cuisine. Les cours (100€ la demi-journée) sont dispensés par le chef étoilé Andrea Ribaldone. En utilisant les herbes aromatiques, les fruits et les légumes du potager, vous préparerez et dégusterez alors la focaccia, les pâtes fraîches, les boulettes de viande et la tarte à la ricotta. Des recettes traditionnelles que vous ne pourrez oublier !
Tout près, la Masseria San Domenico vous présentera les vieilles recettes de la région – comme les « cartellate », un gâteau au vin et au miel – et son excellente huile d’olive. Le cadre est exceptionnel : 2 hectares de champs d’oliviers et un spa avec thalassothérapie et diète méditerranéenne.
A table ou en classe, le chef Giuseppe Angelini saura vous impressionner avec ses pâtes et son riz entiers, ses légumes et plats savoureux (la crème de lentilles avec crevettes et amandes est un délice !). Infos : 2 nuits en demi-pension et 2 jours de cours: 800 €, à partir de mi-Septembre.
La Sardaigne
En Sardaigne, le chef Pasqua Salis s’active aux fourneaux du Su Gologone, un hôtel à Oliena. Son point fort ? Les pâtes fraîches ! 15 types au total, parmi lesquels les “puppusas” (au pesto) et les “alisangias”, à base de farine intégrale, de thym et de pecorino (2h à 60 €. Chambre double à partir de 240€).
Toujours en Sardaigne mais dans la Cantina Argiolasdi Serdiana cette fois-ci pour des aperitivi dans les vignes et des cours de cuisine Chef&Wine. Les recettes sont en lien direct avec les traditions et saveurs sardes : Fregula aux palourdes (des petites pâtes rondes aux palourdes), raviolis à la ricotta ou encore pommes de terre et viande panée. Le tout accompagné d’un bon verre de vin conseillé par des experts (3h de 75 à 95€).
La Toscane
En Toscane, parmi les champs de vignes et d’oliviers de Tavernelle Val di Pesa, vous trouverez le Castello del Nero. Ancienne résidence d’une riche et noble famille italienne, il s’agit aujourd’hui d’un hôtel et d’un spa luxueux où le chef Giovanni Luca di Pirro enseigne son art : préparer les bonnes pâtes italiennes. Un conseil ? N’hésitez pas à demander au chef de dévoiler tous ses secrets sur l’œuf cuit à basse température, servi avec tomates, parmesan, asperges et fines tranches de pain… Sans compter ses plats haute gastronomie, c’est un régal !
Pappa al pomodoro, cantucci, pici à l’ail et rouget à la livournaise au menu du Castel Monastero mais aussi en classe avec Gordon Ramsay comme professeur. Outre une cuisine à émoustiller toutes les papilles, on notera le cadre somptueux de la campagne toscane à 20km de Sienne et du bourg médiéval parfaitement restructuré (cours de 2 et 3h, de 180 à 250 €).
L’Ombrie
En Ombrie, ne ratez pas le Food&Art Italian Experience de Le Tre Vaselle, à Torgiano. Le chef charismatique Ciro D’Amico régale tous ses convives avec les produits du territoire. Le restaurant de l’hôtel Le Melograne a d’ailleurs été élu “ristorante dell’anno 2013” par le guide Bibenda (cours + dîner 105€, avec réservation 149€ le 22 et 29 août).
Infos pratiques :
Borgo Egnazia
Borgo Egnazia Hotel Ville SPA Golf, 72010 Savelletri di Fasano (Brindisi),
Tel : +390802255000 – Web : www.borgoegnazia.com/
Masseria San Domenico
Strada litoranea 379 – 72015 Savelletri di Fasano (Brindisi) ITALY – Tel. +39 080 4827769 – Fax +39 080 4827978 – info@masseriasandomenico.com
Web : www.masseriasandomenico.com
Su Gologone
Su Gologone 08025 OLIENA (NU) SARDEGNA – Tel : 0039 0784 287512 – 287552 – Fax : 0039 0784 287668
Web : www.sugologone.it
Argiolas
Via Roma, 28/30 – 09040 Serdiana (CA) – SARDEGNA, ITALIA
tel : +39 070 740606 – fax : +39 070 743264 – info@argiolas.it
Web : www.argiolas.it
Castello del Nero
Strada Spicciano, 7, 50028 Tavarnelle Val di Pesa – FIRENZE ITALY
Tel. +39 055 80 64 70 – Fax +39 055 80 64 77 77 – Email: info@castellodelnero.com
Web : www.castellodelnero.com
Castel Monastero
Località Monastero d’Ombrone, 53019 Castelnuovo Berardenga, Sienne, Italie
Tél :+39 0577 570001
Web : www.castelmonastero.com
Le tre Vaselle
Via Garibaldi 48 – 06089 TORGIANO (PG) – Umbria ITALY 3vaselle@3vaselle.it
Web : www.3vaselle.it
Crédits : corriere.it, donnamoderna.com