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Le bonèt est un gâteau typique du Piémont, à base d’amaretti, de poudre de cacao, de caramel et aromatisé au rhum. C’est un dessert gourmand et élégant que l’on prépare généralement pour les grandes occasions. Mais lorsqu’il s’agit de se faire plaisir, toutes les occasions sont bonnes ! En voici la recette – à faire sans attendre !
Ingrédients
- 100g + quelques-uns pour la décoration Amaretti
- 50 g (cacao amer) Poudre de cacao
- 10 jaunes Œufs
- ½ verre Rhum
- 700ml frais Lait
- 150g Sucre
- separator Pour le caramel
- 100g Sucre
Préparation
Pour commencer, préchauffez votre four à 180°. Montez les jaunes d’œuf et le sucre dans un grand récipient jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Pendant ce temps, mixez les amaretti pour obtenir une poudre aussi fine que la farine et ajoutez la poudre de cacao. Préparez également votre caramel en mettant les 100g de sucre restant sur le feu sans jamais mélanger. Lorsque les œufs et le sucre sont suffisamment mélangés, ajoutez le rhum, les amaretti et le cacao ainsi que le lait à température ambiante. La préparation doit être assez liquide. Versez votre caramel au fond de votre moule puis recouvrez de votre préparation. Pour la cuisson du bonet, posez votre moule dans un plat plus grand, rempli d’eau bouillante pour le bain-marie. Versez suffisamment d’eau pour que le moule contenant le bonet soit immergé au 2/3. Enfournez le tout et laissez cuire pendant 40-50 minutes. Le bonet est cuit lorsqu’il commence à se décoller des parois du moule. Retirez-le du four et du bain-marie. Laissez refroidir complètement à température ambiante. Démoulez puis décorez avec quelques amaretti entiers.
1 Comment
Gian Piero
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