Share This Article
Newsletter
Les canestrelli sont de délicieux biscuits originaires de la Ligure et du Piémont. Selon la région, la recette change plus ou moins. Au Piémont, par exemple, on utilise de la farine de noisette pour la pâte. La version que nous vous proposons ici est la plus répandue en Italie : les canestrelli liguri – reconnaissables par leur forme en fleur.
Ingrédients
- 300g Farine
- 200g Fécule de pommes de terre
- 300g Beurre
- 150g Sucre glace
- 1 sachet Vanille
- l’écorce de 1 Citron
- 6 jaunes durs Œufs
Préparation
Pour préparer les canestrelli commencez par faire cuire vos œufs dans de l’eau bouillante pendant 8 minutes. Égouttez et quand ils auront tiédi, séparez les blancs des jaunes. Puis, versez la farine, la fécule de pommes de terre, la vanille et le sucre glace bien tamisés dans un grand récipient. Ajoutez le beurre en dès et l’écorce du citron. Ajoutez, enfin, les jaunes que vous aurez passés dans un passoire. Travaillez la pâte rapidement pour mélanger tous les ingrédients et obtenir une pâte souple et lisse. Formez une boule et recouvrez-la d’un film plastique. Laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure. Lorsque le temps sera écoulé, étalez la pâte sur votre plan de travail. Tâchez d’obtenir une épaisseur de 1cm. Coupez vos canestrelli avec un emporte-pièce en forme de fleur et faîtes un trou de 1cm au centre de chaque biscuit. Disposez les canestrelli sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez le tout pendant 18 minutes à 170°C. Lorsque les biscuits sont cuits, retirez du four et laissez refroidir. Quand les canestrelli ont suffisamment refroidi, saupoudrez avec (beaucoup!) de sucre glace.
1 Comment
Gian Piero
N’hésitez pas à poster ci-dessous en commentaire votre note et vos conseils sur cette recette !