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Certains prétendent que ce gâteau est né à Trévise. D’autres disent qu”il vient de Venise mais le « Tiramisù » n’est pas un dessert traditionnel de ces villes. A peine cuisiné, on le transportait déjà à bord des navires où il n’y avait ni réfrigérateur, ni possibilité de conserver les crèmes ou autres ingrédients frais. Aussi dirons-nous que le tiramisù est le dessert – la fierté ! – de l’Italie tout entière, sans recette originaire (certains le préparent en faisant monter les blancs en neige, d’autres avec des biscuits de savoie, de la ricotta, ou de la crème à la place du mascarpone…) si ce n’est cet impératif de plonger les biscuits dans le café ! Dans la recette qui suit, vous trouverez une version originale du Tiramisù avec l’excellent Torrone italien (le nougat).
Ingrédients
- 4 c à s Café instantané
- ¼ Eau tiède
- 250g Biscuits à la cuillère
- 100g Nougat
- 3 jaunes Oeufs
- 100g Sucre
- 500g Mascarpone
- 10 c à s Liqueur d’orange
- 3 c à s Cacao en poudre
Préparation
Préparez la crème : dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre pendant 5 minutes. Incorporez le mascarpone et continuez à battre pour obtenir une crème légère. Ajoutez la liqueur d’orange. Mettez un cercle en métal (18cm de diamètre x 6 cm de hauteur) sur une assiette. Préparez le café dans de l’eau tiède. Plongez les biscuits rapidement dans le café et disposez-les à l’intérieur du cercle en fer pour constituer la première couche du tiramisù. Ajoutez ¼ du nougat précédemment émietté et recouvrez avec ¼ de la crème à base de mascarpone. Constituez une nouvelle couche de biscuits, puis à nouveau ¼ du nougat et ¼ de crème, et ainsi de suite pour, en tout, obtenir 4 couches de biscuits, nougat et crème. Mettez le gâteau au congélateur pendant 2 heures. Retirez-le et saupoudrez de cacao en poudre. Retirez le cercle en fer et servez bien frais.
1 Comment
Gian Piero
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