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La Torta delle rose salée est une préparation à base de pâte à pain farcie avec des olives, du speck et de la scamorza. Une recette originale dont la forme reprend celle d’un des gâteaux typiques de l’Italie : la Torta delle rose. Découvrez la recette ci-dessous :
Ingrédients
- separator Pour la pâte
- 350g Farine
- 150g Pommes de terre
- 40g Beurre
- 150g Lait entier
- 1 jaune Oeuf
- 1 sachet Levure de bière
- 1 c à c Sucre
- separator Pour la farce
- 80g Olives vertes
- 50g Speck
- 100g Scamorza
- 50g Crème
- 3 c à s Huile d’olive vierge extra
- 3 c à s Chapelure
- Persil
- Sel
- Poivre
Préparation
Faites cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau bouillante et salée. Écrasez les pommes de terre en purée et laissez refroidir complètement. Mettez les pommes de terre bouillies dans un saladier et mélangez avec tous les ingrédients indiqués pour préparer la pâte. Pétrissez le tout pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et compacte. Formez une boule et laissez reposer, à couvert et au chaud pendant quelques heures (la pâte doit doubler de volume). Entre-temps, préparez la farce : Coupez les olives en morceaux et chauffez l’huile sur une poêle. Ajoutez les olives, la crème, une poignet de persil coupé finement, du sel et du poivre puis mélangez. Retirez du feu et laissez refroidir. Coupez le speck et la scamorza en morceaux. Étalez la pâte en un rectangle de 60cmx25cm. Répartissez la farce sur toute la superficie de la pâte (hormis les bords) et enroulez dans le sens de la longueur. Coupez 9 portions. Recouvrez un moule tarte de 26cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Disposez les 9 roulés en formant une rose (8 roulés le long des bords du moule et 1 au milieu). Recouvrez d’un film plastique et laissez lever 1 heure encore. Enfournez à 180°c pendant 40 minutes. Retirez du four et laissez refroidir avant de servir.
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Gian Piero
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