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La torta paesana est un dessert d’origine lombarde – et plus précisément de la région de Brianza, cette zone comprise entre la province de Milan et le Lac de Côme. Préparé avec du pain rassis et trempé dans du lait, ce gâteau est enrichi d’ingrédients typiques de la gastronomie italienne : le cacao, les pignons et les amaretti. Découvrez la recette ci-dessous :
Ingrédients
- 300g Pain rassis
- 1L Lait
- 2 Oeufs
- 120g Amaretto
- 6 c à s Cacao en poudre
- 120g Sucre
- 70g Raisins secs
- 100g Pignons
Préparation
Coupez le pain en dés, disposez dans un saladier et versez le lait bien chaud. Mélangez avec une cuillère en bois et recouvrez le saladier. Laissez reposer 3-4 heures – voire une nuit entière – en mélangeant de temps en temps. Mixez les amaretti avec le cacao. Faites tremper les raisins secs dans de l’eau chaude avec une goutte d’Amaretto (ou de rhum). Écrasez le pain avec une cuillère et ajoutez la poudre d’amaretti et de cacao. Ajoutez les œufs, le sucre et les pignons. Mélangez le tout et ajoutez les raisins secs. Versez dans un moule beurré et enfournez à 190° pendant 1h. Retirez du four et laissez refroidir. Nb : le gâteau est toujours meilleur le lendemain !
1 Comment
Gian Piero
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