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Retrouvez, ci-dessous, une recette traditionnelle de la Lombardie, et plus particulièrement de la ville de Mantoue : les Tortelli à la courge. Un Primo qui, à l’époque, était servi lors des grandes occasions – comme la veille de Noël par exemple. Aujourd’hui, tous les prétextes sont bons pour déguster un bon plat de Tortelli, farcis avec un légume de saison !
Ingrédients
- separator Pour la pâte
- 500g Farine
- 5 Oeufs
- Sel
- separator Pour la farce
- 2kg de pulpe Courge jaune
- 200g Amaretti
- 160-200g Moutarde de Mantoue
- 200g râpé Grana Padano
- 2 Oeufs
- écorce râpée Citron
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
- separator Pour l’assaisonnement
- Beurre
- Grana Padano râpé
Préparation
Préparez la farce : coupez la pulpe de la courge en petits morceaux, salez et faites cuire à la vapeur (ou au four à 180°, pendant 40 minutes environ). Retirez et réduisez la courge en purée. Versez dans un plat et ajoutez les amaretti moulus, la moutarde de Mantoue (coupée finement), le Grana Padano, un peu d’écorce de citron râpée, une pincée de noix de muscade et un œuf à la fois (pour éviter de trop ramollir la préparation). Salez et poivrez. Mélangez bien le tout, recouvrez le plat et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur. Lorsque vous la retirerez, la préparation devra être bien compacte. Si ce n’est pas le cas, ajoutez de la chapelure. Préparez la pâte : pétrissez les ingrédients indiqués et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique. Étalez la pâte en un rectangle et, avec une poche à douille, répartissez la farce, en plusieurs petits tas bien espacés, sur le côté long de la pâte. Recouvrez avec l’autre moitié de la pâte et découpez autour de chaque petit tas de farce. Appuyez bien sur les bords avec les doigts pour refermer les Tortelli. Faites cuire les Tortelli (peu à la fois) dans de l’eau bouillante et salée. Égouttez avec une écumoire et assaisonnez avec du beurre fondu et du fromage râpé. Servez sans attendre.
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Gian Piero
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