Classique de la pâtisserie italienne, le Gâteau miettes au Nutella et à la ricotta (Sbricciolata ricotta e Nutella) est un dessert gourmand préparé avec la pâte à tartiner du Piémont et du fromage frais au lait de vache. Découvrez la recette ci-dessous.
Gâteau miettes au Nutella et à la Ricotta

Pour un moule à tarte de 24cm
Ingrédients:
- Farine - 600g
- Oeufs - 2
- Sucre - 200g
- Levure - 1 sachet (16g)
- Beurre - 200g
- Sucre vanillé - 1 sachet
- Sel -
- Pour la farce
- Ricotta - 500g
- Sucre glace - 100g
- Nutella -
Instructions:
Mélangez le beurre ramolli avec la farine, la levure et le sucre.
Ajoutez les œufs et, lorsque la pâte sera devenue lisse et homogène, prélevez-en 2/3 puis émiettez avec les mains sur le fond d'un moule à tarte.
Mélangez le sucre et la ricotta dans un saladier, puis versez sur la base du gâteau émietté.
Faites fondre le Nutella au bain-marie et étalez sur la ricotta.
Recouvrez le tout avec le restant de pâte - émiettée à nouveau.
Enfournez le tout à 180° pendant 30 minutes environ.