La salade de pâtes est un plat idéal pour l’été. Frais et léger, il se décline en de nombreuses variantes, et chaque région d'Italie a sa recette ! Celle que nous vous proposons ici est typique de la région de Naples. Ingrédients Quelques feuilles Basilic frais 1 Courgette 200 g Crevettes 4 cuil. à soupe Huile…
Le Cannolo est le dessert incontournable et traditionnel de la Sicile. Si on en trouve partout en Italie, c'est bien dans l'île du Sud qu'on fait les meilleurs. Même explication pour leur forme et leur nom : Cannolo pour "canna", c'est-à-dire roseaux, ou encore le bambou autour duquel on enroulait la pâte pour la passer…
Le saint-pierre est un poisson très présent dans la cuisine de Ligure, qui apprécie son goût délicat. Cette recette est une spécialité de la ville de Portofino, l’un des endroits les plus beaux de la Riviera. Ingrédients 1 cuil. à soupe Farine 4 cuil. à soupe Huile d'olive 100 ml Jus de citron 150 ml…
Typiques de la région Emilie-Romagne, les tortellini sont connus dans le monde entier. Succès oblige, les villes de Bologne et de Modène se disputent encore aujourd’hui la paternité de ce primo piatto ! Ingrédients 50 g Beurre 1 cube Bouillon de boeuf 400 g Farine 100 g Jambon cru 10 g Noix de muscade moulue 4…
Le babà (ou babbà) est une pâtisserie typique de Naples. Mais la légende lui donne une origine toute différente : sa création serait une œuvre du roi de Pologne Stanislas Leczynski (1677-1766). De la Cour de Varsovie, le babà aurait été exporté en France, à la cour de Louis XVI, et ensuite à Naples. Ingrédients …
Cette tarte très légère est originaire de la ville de Crema, en Lombardie. Son plus : mettre en valeur l’un des fromages italiens les plus appréciés : la ricotta. Ingrédients 150 g Beurre 300 g Farine 300 g Fraises 4 Oeufs 200 g Ricotta 1 pincée Sel 150 g Sucre glace 150 g Sucre en poudre Préparation…
La calzone (« Pantalon », en français) est une pizza très répandue dans l'Italie du Sud. En forme de demi-lune, on la retrouve dans la tradition gastronomique des Pouilles et de la Campanie, où elle est connue sous le nom de Panzerotto . A tester ! Ingrédients Pour la pâte : 300 ml Eau 500 g Farine 1…
On a tous notre madeleine de Proust, je dirais même que l’on en a plusieurs…l’une des miennes est le parfum puissant des grains de café broyés qui embaumaient la minuscule cuisine de ma grand-mère.
Ce parfum suscitait en moi une sorte de réflexe de Pavlov. J’aidais toujours à débarrasser la table, sans y être obligée, car…
Ils l'ont élu 3ème meilleur restaurant du monde : l'Osteria Francescana fait sensation au World's 50 Best Restaurants de cette année 2013. Le premier à s'en ravir sera certainement le chef, Massimo Bottura. Car c'est bien son style avant-gardiste et la façon dont il revisite les plats de la tradition italienne, qui sont, aujourd'hui, appréciés et…
Beaucoup d'Italiens préfèrent siroter et déguster le café dans sa version classique : l'espresso que seuls eux savent faire. Un goût fort et traditionnel auquel on ne renonce pas facilement. Mais il est bon de savoir qu'en Italie, il existe plus d'une cinquantaine de façons de préparer le café ! Nouveaux ingrédients, arômes ou épices, voici une…