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Le Cannolo est le dessert incontournable et traditionnel de la Sicile. Si on en trouve partout en Italie, c’est bien dans l’île du Sud qu’on fait les meilleurs. Même explication pour leur forme et leur nom : Cannolo pour “canna”, c’est-à-dire roseaux, ou encore le bambou autour duquel on enroulait la pâte pour la passer au four et la garnir un fois cuite.
Ingrédients
- 400g Farine
- 2 Œufs
- 1 Blanc d’oeuf
- 75 g Saindoux
- 60g Marsala
- 60g Vinaigre de vin blanc
- 15g cacao en poudre
- Cannelle
- Sel
- 40g Sucre
- separator Pour la garniture
- 500gr Ricotta de chèvre
- 150gr Orange confite
- 100 gr Sucre
Préparation
Disposez la farine en fontaine. Ajoutez tous les ingrédients les uns après les autres (les liquides en dernier). Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et faîtes reposer ½ heure environ. Étalez la pâte et enroulez-la autour d’un moule adapté (une tige de bambou peut faire l’affaire) à 180°, jusqu’à ce que la pâte devienne croquante. Pour la garniture : Tamisez la Ricotta. Ajoutez le sucre et travaillez le tout pour obtenir une crème homogène. Ajoutez les petits dés d’orange confite.
1 Comment
Gian Piero
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